18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:21 Вт, 26 июня 2018
 

На Камчатке сотрудники МЧС помогли кольчатой нерпе добраться до воды

26 февраля 2018, 13:15

Фото: пресс-центр краевого управления МЧС России

В Петропавловске-Камчатском спасатели оказали помощь кольчатой нерпе. Необычная спасательная операция прошла на берегу Авачинской бухты в центре краевой столицы.

Животное, которое не могло попасть к открытой воде, заметили местные жители, которые и обратились за помощью в службу спасения. Прибывшие на место спасатели Камчатского поисково-спасательного отряда МЧС России облачились в гидрокостюмы, и вышли на прибрежный лёд, где находилась нерпа.

«Сергей Марков, Денис Ермолаев, Владимир Шарый и Владимир Кривошапов осмотрели морское животное, убедились, что у него нет травм, и помогли нерпе добраться до полыньи», — сообщили  краевом управлении МЧС России.

Как пояснил корреспонденту ИА «Камчатка» Сергей Марков, тюлень находился в пяти метрах от берега, а до ближайшей полыньи было несколько десятков метров. «Нерпа выползла на лёд, когда был прилив, а через некоторое время в результате отлива вода ушла, и лёд прижало ко дну. Конечно, через некоторое время животное нашло бы выход к воде, но когда бы это произошло — неизвестно. Вокруг могут быть бродячие собаки, жестокие люди, а кольчатая нерпа очень доверчивое животное, размером чуть меньше метра, которое спокойно всех к себе подпускает», — рассказал спасатель.

Напомним, подобный случай произошёл в бухте Раковой (поселок Завойко) в январе 2017 года. Тогда бродячие собаки напали на беззащитного ластоногого малыша, отдыхающего на льду вдалеке от воды. Местным жителям чудом удалось отбить морское животное от голодной стаи. Но, так как оставлять нерпенка одного было опасно, горожане приняли решение обратиться за помощью к спасателям, которые на аварийно-спасательной машине «Вепрь» доставили животное к берегу Авачинской бухты, где и выпустили в воду.

Следующая новость

Сумма спасенных материальных ценностей составила около полутора миллиона рублей...



comments powered by Disqus