12:46Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Авторские статьи

Кирилл Маренин

Автор:

Кирилл Маренин

21 января 2014, 15:57

Федорко и Достоевский оказались невиновны

Житель Камчатки Евгений Федорко, в отношении которого два года велось уголовное преследование за слово «идиот», признан невиновным. Так закончилась эта во всех отношениях идиотская история, в которой оказался замешанным писатель Достоевский.

Напомню, с чего началось. В апреле 2011 года Федорко на судебном заседании, участником которого был, произнес слово «идиот». Судебный пристав Иванов, охранявший порядок в суде, усмотрел в этом высказывании признаки ч. 1 ст. 297 УК «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства» и накатал рапорт.

Из множества нормативных правовых актов и заключений следует, что оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. «Идиот» – слово эмоциональное и на слух кому-то неприятное, но приличное и даже литературное. Кроме того, не было никаких доказательств того, что Федорко адресовал его кому-то из участников судебного процесса конкретно. Ведь, как установлено, он «не указывал частями тела в чью-либо сторону». Да, Федорко нарушил судебный порядок, за что достоин штрафа. Однако уголовного преступления не совершал.

Но камчатские приставы то ли очень не любят Федорко, то ли не знают, как убить время, поэтому из рапорта Иванова родилось аж целое уголовное дело. Расследовалось оно шестью (!) дознавателями два (!) года, в течение которых Е. Федорко «выносили мозг» всеми доступными методами. Ему чуть не каждый день слали повестки о вызове на допрос. Его объявляли во всероссийский розыск. За ним устраивали погоню.

Попутно была проведена проверка в отношении автора романа «Идиот» Федора Достоевского по ч. 4 ст. 33 УК «Подстрекательство». Судебным приставам потребовалось 9 месяцев, чтобы установить невиновность классика: ведь он, оказывается, умер, а значит, не мог склонить Федорко к употреблению слова «идиот».

Эта абсолютно бессмысленная, но беспощадная и невероятно кипучая деятельность заглохла в апреле 2013-го, когда приставы, вконец запутавшись в собственных умозаключениях, прекратили дело за давностью сроков.

Поскольку давность сроков – не реабилитирующее основание,

Федорко с таким решением не согласился и добился того, что полиция возобновила расследование. Хотя это грозило ему повторением того кошмара, который длился предыдущие два года.

УМВД по Камчатскому краю стало снова выяснять обстоятельства произошедшего, опрашивать свидетелей. Была назначена повторная лингвистическая экспертиза, которая так и не смогла установить, является ли форма высказывания слова «идиот» пристойной и принятой в обществе.

И вот, наконец, уголовное дело в отношении Федорко прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Теперь он имеет полное право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием. И я всей душой желаю ему взыскать с Федеральной службы судебных приставов и ее сотрудников, причастных к этому позорному делу, максимально возможную сумму.

Читать дальше

Автор:

Кирилл Маренин

24 декабря 2013, 17:35

Подозреваемые лица и подозрительные морды

Медведи добрались до краевого центра. Их неоднократно видели на территории спортивных баз в черте города, где тренируются дети. Однако, по мнению полиции, реагировать пока не что, ведь косолапые общественный порядок не нарушают. 

Села, поселки и целые районы Камчатки под конец года подверглись нашествию медведей-шатунов. Они давно добрались и до краевого центра. Одно из таких сообщений поступило с горнолыжных баз СДЮСШОР «Эдельвейс», которые расположены в черте Петропавловска.

Как рассказал заведующий базой «Эдельвейс» Сергей Петров, медвежье вторжение началось еще в сентябре и не прекращалось в последующие месяцы. Так, утром, 17 декабря, на склоне базы «Эдельвейс» была замечена медведица с двумя медвежатами. В это время там проходили тренировки (здесь занимаются дети от 6 до 16 лет). На улице находилось человек 20. Медведи появились примерно в 300 метрах от них. Занятия пришлось прекратить.

По словам родителей учеников СДЮСШОР, на место событий были вызваны охотоведы. Те осмотрели сопку, но медведя не нашли. Уезжая, они оставили мясо в качестве приманки. Медведица, естественно, мясо съела и пришла за добавкой. Пришлось звонить в полицию. Оттуда приехал «гламурный» мужчина в туфлях в надежде, что медведь его ждет. Увы, не ждал. А вскоре из городской полиции пришел такой ответ за подписью ее начальника Игоря Орищака: «В ходе проведения проверки по указанному адресу нарушений общественного порядка не выявлено. В данном случае отсутствуют признаки административного правонарушения или преступления, предусмотренного действующим законодательством РФ…».

То есть полиция не нашла в появлении косолапых рядом с детьми признаков административного правонарушения или преступления. И с этим не поспоришь. Мишки действительно не нарушали общественный порядок, не проявляли явного неуважения к обществу, не употребляли нецензурную брань в общественных местах, не допускали оскорбительных приставаний к гражданам, не причиняли умышленного вреда здоровью или имуществу. Стало быть, реагировать пока не на что. Вот когда звери кого-то покалечат, то будут наказаны по всей строгости закона.

Но, раз уж полковник Орищак и его сослуживцы решили распространить на медведей Административный и Уголовный кодексы, то им следует помнить, что у лиц (а в нашем случае – и у морд), которым вменяются правонарушения, есть определенные права.

Например, такие лица-морды, если они не владеют языком, на котором ведется производство по делу, вправе бесплатно пользоваться помощью переводчика (в нашей ситуации речь идет о переводчике с медвежьего языка на русский).

Кроме того, полиция обязана выяснить все сведения о личности правонарушителя, которые будут учтены при выборе меры пресечения или степени наказания. Для этого необходимо, в том числе, составить характеристику по месту жительства, опросив знакомых, соседей и т. д. Очень важно установить семейное положение, наличие иждивенцев. Если медведица в одиночку содержит несовершеннолетних детей, это обстоятельство смягчающее. В такой ситуации можно ограничиться подпиской о невыезде, домашним арестом в берлоге, залогом (очевидно, залог можно будет внести в лесной валюте – грибами, ягодами).

Но если медведь бросил семью, шатается зимой где не положено, нигде не работает, ведет антиобщественный образ жизни, то ему не стоит рассчитывать на поблажки.

Меж тем работникам СДЮСШОР «Эдельвейс», ученикам этой школы и их родителям пока остается рассчитывать только на удачу, которая спасет от близкой встречи с лесным хищником. 

Читать дальше

Автор:

Кирилл Маренин

26 ноября 2013, 15:22

На планете мусора

«Хочешь изменить мир — начни с себя», или хотя бы со своего микрорайона.

Читать дальше

Автор:

Кирилл Маренин

15 ноября 2013, 15:36

Спустя век после «Загона»

Кирилл Маренин о том, что разруха не в клозетах, а в головах.

Читать дальше