01:47Пн, 12 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Авторские статьи

Варвара Кононова

Автор:

Варвара Кононова

07 февраля 2014, 12:17

Минное поле в Стране дураков

Вопреки всем законам экономики, физики, логики – именно так существует сегодня жилищно-коммунальная сфера. Тот факт, что услуга оплачена, совсем не означает, что она будет предоставлена. Если в кармане коммунальщика прибыло денег, еще не значит, что у вас убыло коммунальных проблем. То есть принцип «деньги – товар» не работает и   выражение «любой каприз за ваши деньги» неприменимо. Как раз наоборот: год от года, с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, компании, их предоставляющие, вкупе с чиновниками, курирующими отрасль, становятся все требовательнее, капризнее, циничнее.

И если раньше вам говорили, что вы обязаны вовремя и в полном объеме оплачивать поставляемые услуги, то теперь вы, оказывается, должны еще и отслеживать прохождение платежей, контролировать правильность начислений и движение средств.

Платить неизвестно за что и впрок – тоже ваша святая обязанность. Теперь считается, что деньги, которые вы отдали за так и не предоставленные услуги, вы просто были должны. Поэтому вам их... прощают. И тарифы, зашкаливающие за пределы разумного, — отнюдь не гарантия вашего спокойствия и комфорта, и вовсе не повод расслабиться, ведь ЖКХ – для жильцов-плательщиков настоящая фабрика ловушек и неприятных сюрпризов.

Здесь все время идут бои без правил: коммунальщики против мирного населения. Арбитры, то есть чиновники, призванные регулировать ситуацию, и авторы жилищного законодательства откровенно подсуживают только одной стороне – нападающей.

Именно так, потерпевшей стороной в боях без правил, почувствовали себя осенью 2013 года жители нескольких сотен петропавловских домов, вошедших в категорию «отказников». Обитатели старенького жилья не сразу поняли, что произошло. Сначала им было велено собраться в назначенный час для решения вопроса управления домами. А после началось совсем уж странное...

«Действуй строго по закону, То бишь действуй... втихаря»

В число отказников попал и дом № 13 по улице Морской – один из старейших в Петропавловске, построенный в 40-е годы ХХ века. По старости своей и малоквартирности дом относится к разряду нерентабельных – ухода требует постоянного, а платежей маловато. Большая часть его площадей сегодня находится в собственности жильцов. А значит, все насущные вопросы, связанные с домом, решают именно они.

И вот, в конце 2013 г. управляющая компания ООО «УЖКХ» решила в одностороннем порядке расторгнуть договор с жильцами ул. Морской, 13, заключенный до 2015 года.

Кстати, при заключении договора их мнения никто не спрашивал. Сотрудники Департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (руководитель Л.Ф. Литвинова) оформили все сами. Чтобы упросить себе задачу, департамент создал товарищество собственников жилья (ТСЖ). Правда, собственников (жильцов) уведомить об этом технично «забыли». С этим самым ТСЖ и заключило договор ООО «УЖКХ». Не спрашивали их и после – когда отпала надобность в липовом ТСЖ, и его аннулировали. Впрочем, того, что ТСЖ – фиктивное и создано для удобства чиновников и коммунальщиков, от жильцов дома никто не скрывал: нужно было прикрепить дом к управляющей компании – прикрепили, понадобилось создать ТСЖ – создали. Захотели аннулировать – да без проблем!

Не сказать, чтобы и жильцы как-то особенно нервничали по этому поводу, ведь какая, в сущности, разница, как называется бывший ЖЭК? Лишь бы выполнял свою работу.

Правда, как раз с работой было не очень. Несмотря на солидные суммы квартплат, управляющая компания на поприще неудобного тринадцатого дома особого рвения так и не проявила. Ни ремонтов, ни уборок, ни расчистки территории – ничего. Только счета приходили регулярно и неизбежно, как смерть и налоги. И все как-то шло своим чередом, как вдруг в октябре 2013 года в подъезде появилось объявление: явиться всем туда-то и тогда-то – будем решать, что с вами делать. И подпись: УЖКХ.

Словно в старой сказке «было – не было»

Жильцы собрались в назначенный час, то есть 24 октября в 18.30, и стали ждать явления «УЖКХ» народу. Ждали долго, но напрасно. Явление не состоялось. И граждане, прежде чем разойтись по квартирам, факт неявки инициатора собрания предварительно заактировали. На всякий случай.

Каково же было их удивление, когда в скором времени все они получили протокол... Согласно документу, 24 октября 2013 года в 18 часов 30 минут по местному времени собрание состоялось! Жильцы изменили способ управления домом, и даже избрали уполномоченное лицо, которое будет приводить в исполнение их решения. Причем выбрали единогласно. От лица собственника по имени Муниципалитет расписалась в документе некто Никонова Е.Е.

Вероятно, чиновники и коммунальщики не сочли нужным выслушать мнение остальных жильцов-собственников, считая, что те находятся в подавляющем... меньшинстве. Не знали в Департаменте управления жилищным фондом, а также в ООО «УЖКХ», что соотношение площадей, принадлежащих собственникам и городу, давно и значительно изменилось в пользу первых. И что муниципальная площадь в доме составляет не 304,8 квадратных метров, как сказано в липовом протоколе несостоявшегося собрания, а 151,7, что гораздо меньше необходимых 51%. Выходит, не владеет департамент нужной информацией. Общаться с жильцами некогда, оттого и работники некомпетентны, и протоколы фальшивы. Но раз в документе указаны неверные данные (о факте фальсификации – разговор отдельный), значит, решение «собрания» должно быть аннулировано?    

— Какое хамство! Обман, подлог, мистификация! – негодовали жильцы.

Но все их попытки разоблачить ложь, доказать, что документ – липа, а собрание – выдумка, до сих пор ни к чему не привели.

— Ну, не было собрания, и что с того? – спокойно ответствовали чиновники Департамента и работники управляющей компании. – Вас много, со всеми не соберёшься.

— Да, с этической стороны порядок нарушен. Собрания действительно проводились не везде, но ведь в большинстве домов большая часть площадей – муниципальная собственность, - пояснил И.В. Амельчук, начальник отдела надзора за деятельностью ТСЖ, управляющих организаций Государственной жилищной инспекции Камчатского края.

— Деньги? Какие деньги? Ах, собранные ранее, за капремонт! Собственник может истребовать их через суд. Да-да, только он и только за капитальный. Ни за текущий, ни за содержание жилья деньги не возвращаются. Такое у нас законодательство, - сообщила ведущий консультант все того же «жилищного» департамента Ольга Петровна Архипович.

Это знаете ли, не законодательство, а законобрательство у нас получается, когда одна сторона все время дает, а другая – берет, когда одна не имеет никаких прав, а другой доступны все рычаги давления, вплоть до отключения электричества.

«Вы слышите меня, бандерлоги?»

С этической, говорите, стороны нарушили порядок? Точно! Совсем не этично, и совсем не порядок, когда тебе за твои же деньги ясно дают понять, что ты – никто, и твое дело – вовремя сдавать половину твоей зарплаты в пользу ненасытных ЖЭУ, МУПов, МАУ и прочих обществ с ОЧЕНЬ ограниченной ответственностью и полным отсутствием совести. А все, что тебе должны... ну, что ж, попробуй, отсуди!

«Вас выслушали, вам должно полегчать, - примерно таков подтекст чиновничьих монологов. – Идите, копите деньги на новые платежи. То ли еще будет».

И в данной ситуации вам полагается ликовать по случаю наступления «Юрьева дня», который освободил вас от ига управляющей компании. Она больше не нуждается в вас, она ушла... вместе с вашими деньгами, годами отчисляемыми вами на ремонт капитальный и текущий, уплаченных за так и не вымытые подъезды, за сосульки, которые попадали сами, за вами же купленные и вкрученные лампочки, за снег, который вы с соседями откидывали в свободное от работы время, за нечищеные чердаки и подвалы, за непуганых крыс и за все остальное, что вам были должны и великодушно простили.

Но в ответ на свои претензии чего только ни наслушается житель Петропавловска-Камчатского от «специалистов» администрации ПКГО! Вот и госпожа Архипович договорилась до того, что посоветовала некой гражданке, недовольной положением вещей в сфере ЖКХ... поменять страну! То есть не общественный и политический строй, боже упаси, а местожительство! Так и сказала:

— Езжайте жить на Запад.

А еще отчитала ее за неправильное мировосприятие:

— Вы считаете, что государство должно о вас заботиться, но это не так!

Гражданке напомнили о том, что ее никто не просил являться на этот свет, жить в этом городе и в этой стране. И что весь мир нынче существует по принципу «выживает сильнейший». То есть, по закону джунглей, где есть хищники и травоядные? Интересно, чиновники мэрии кем себя считают? А коммунальщики? Ну, к травоядным они явно относят нас. Поэтому, всякий раз, обращаясь в мэрию или в ЖЭУ, помните о законе джунглей, по которому живут там, где законы не работают по-человечески.

Варвара Кононова

Читать дальше

Автор:

Варвара Кононова

15 января 2014, 15:58

Время чудес: притча о лестнице, подрядчике и благоустройстве

Подрядчик... Этим персонажем вот-вот пополнится русский фольклор. Пока не очень понятно, к каким видам героев его отнесут – к злым и страшным или к глупым и ленивым, но герой – однозначно сказочный.

В некотором царстве, в некотором государстве сломалась лестница. Старенькая, если не сказать древняя, деревянная лестница, по которой с утра до ночи топали тысячи ног, на улицу Партизанскую поднимались, на улицу Советскую спускались по ней граждане, большие и малые, молодые и старые, легкие и тяжелые, ходили, карабкались, бегали. Устала лестница и потребовала ремонта, да не халтурного, а капитального.

И узнали об этом в МКУ «Управление благоустройства» города Петропавловска-Камчатского, и решили лестницу не чинить, а вовсе сломать. Хватит, мол, старая, отжила свое, уступи место молодым, новым, модернизированным. Выделило МКУ из городской казны 1 миллион 780 тысяч рублей, свистнуло молодецким посвистом и явился на тот посвист Подрядчик по имени ООО «Беликов» (в миру – Геннадий Николаевич).

И пообещал он в срок до 30 сентября, как предписано, старую лестницу снести, а на ее месте построить новую, да не простую, а капитальную, железобетонную.

Тут-то всё и началось.

Пришли на Партизанскую дядьки мрачные с кирками, лопатами и враз выкорчевали деревянную лесенку. Увидали это жители местные, опечалились. На календаре-то уж 10 октября было 2013 года.

– Ах ты, батюшки, кто ж такие ремонты осенью начинает? – горевал народ, жалеючи денежки казенные да материалы строительные. Тем более что мрачные дядьки, сломав лестницу, надолго исчезли. А останки ее так и бросили, и валялись они кругом, словно Змей Горыныч порубленный.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

– До весны, поди, решили оставить, – гадали жители.

А один человек знающий предположил:

– До зимы время тянут. Зимой за эту работу больше платят – удорожание называется.

Как в воду глядел. С наступлением холодов, в ноябре уж, почитай, закипела работа. Целых несколько дней кипела, потом снова воцарилась тишина. Так и повелось – то появятся дядьки, то исчезнут...

Время неумолимо – вот уж зима сменила осень, вслед за 2013-м годом пришел 2014-й, а лестницы нет, как нет. Вместо нее вкопан в мерзлую землю железный остов, похожий на злое чудище, которое нынче коварно под снегом прячется, грозя обернуться лютыми бедами – покалечить малых детушек, добрых молодцев или честных старцев. Ведь людям деваться некуда, им теперь вдоль чудища ходить приходится – протоптали стежку и ползают, вниз да вверх. Кто молча, кто ропщет негромко, мол, уж лучше б совсем ничего не делали, чем так. Медвежья услуга-то...

На этом месте, пожалуй, прервем наше сказочное повествование, ибо реальность не менее загадочна и страшна.

Есть у петропавловской мэрии сайт официальный, а на сайте том – страничка МКУ «Управление благоустройства». Значатся на ней люди разные, среди них начальник отдела технического контроля и эксплуатации Баязитова София Асхатовна (правда, на сайте она почему-то Светлана). Если позвонить в это управление, там скажут, что за участок, на котором находится «партизанская лестница», отвечает Александр Владимирович Жиганов. Он на сайте не значится, представляется инженером, всем говорит, что 2 месяца был на больничном. Он это и в декабре говорил, и в январе продолжает. Видать, сильно болел, потому что всякий раз переспрашивает, где именно эта лестница находится. Никак не может запомнить. И сколько стоит казне городской все это «волшебство» он тоже не в курсе. С этим вопросом надо к Софии Асхатовне обращаться.

На все прочие вопросы касательно лестничных бед у нее один ответ: подрядчик! Это он, ООО «Беликов» не вывез страшные гвоздатые обломки старой лестницы. Это он, вместо того чтобы закончить стройку 30 сентября, начал ее 10 октября. Это он растянул строительство на 4 (пока) месяца. И за все за это он получит 1780000 рублей. Несмотря и на то, что стройматериалы для будущей лестницы валяются под снегом и дождем, не прибранные. Впрочем, в этом факте в МКУ «Управление благоустройства» ничего страшного не видят. Говорят, то, что материалы воздействию стихий подвергаются, на качестве, прочности и долговечности конечного продукта не скажутся. Это они ежели б свой коттедж строили, материалы бы бережно сложили, да хорошенько бы укрыли. А тут чего... не себе, и ладно.

И вот, что интересно. Жалуется заказчик на подрядчика, во всем его винит, а управы на него найти не может. Просто, напасть какая-то, чудо-юдо, с которым сладу нет... Разве что дев прекрасных раз в год водить ему на съедение – так в сказках обычно делают, покуда не найдется добрый молодец и не порешит зло. Но то чудо-юдо, а то ПОДРЯДЧИК! Он же свой, конкурс выигравший, то есть неуязвимый. Есть против него только два средства – грозные письма и денежные штрафы.

– Пишем ему, но все без толку, – сетует София Асхатовна.

Да уж! Письма – это страшная сила. Только вот не для ООО «Беликов» – у него против писем, видать, оружие имеется. Или антидот. Насчет суммы штрафов, которую, возможно, подрядчик уже выплатил, София Асхатовна ответить затруднилась. Наверное, этот вид борьбы с подрядчиковым хамством к нему еще не применяли. Да применят ли? Непохоже, что в МКУ «Управление благоустройства» кого-то шибко волнует история нашей лестницы, равно как и жизнь, здоровье, не говоря уж о комфорте тех, кто ежедневно рискует покалечиться по дороге на работу или в детский сад.

Видать, время нынче такое – чудо-юдово.

Марина Кононенко 

Читать дальше