18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
11:14 Пт, 22 июня 2018
 

«Росавтодор» намерен построить надземный пешеходный переход к «Красной сопке»

29 мая 2018, 12:15

Фото: Виктор Гуменюк, ИА "Камчатка"

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, которому принадлежит федеральная дорога от морского порта в Петропавловске-Камчатском к Елизовскому аэропорту, отказало горнолыжной базе «Красная сопка» в устройстве дороги. Но пообещало построить надземный пешеходный переход. Об этом сообщается в официальном письме от пресс-службы ведомства, которое получила редакция информационного агентства «Камчатка» в ответ на журналистский запрос.

Вопрос звучал следующим образом: «Планируется ли устройство проезда к зданию горнолыжной базы «Красная сопка» в Петропавловске, перекрытой парапетным ограждением в ходе реконструкции федеральной дороги? На данный момент подъезд к зданию, в котором находится база специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Эдельвейс», осуществляется по улицам Шевченко и Портовская, проезд не обеспечивает безопасность движения легковых автомобилей, для грузовых проезд закрыт. Здание находится в 80 метрах от перекрытого участка».


Дорога на Красную сопку по Закхеева, Портовской и Шевченко


Поворот на Красную сопку


Дорога на Красную сопку


Дорога на Красную сопку 2


Дорога на Красную сопку 3


Официальный ответ: «Устройство примыкания к зданию горнолыжной базы «Красная сопка» со стороны трассы А-401 не предусматривается, поскольку данный участок дороги характеризуется значительным продольным уклоном и малым радиусом кривой в плане, что не соответствует нормам для устройства примыкания. Для обеспечения доступа пешеходов к горнолыжной базе в 2018-2019 гг. планируется установить надземный пешеходный переход».


База "Красная сопка" 2


Подъемник на "Красной сопке"


Дорога, перекрытая бардюром

За комментарием мы обратились к директору специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту «Эдельвейс» Игорю Будько. Он рассказал, что на «Красной сопке» сейчас тренируются более 250 юных спортсменов. Практически каждого родители привозят на машинах, но водителям приходится сразу же уезжать, так как поставить автомобиль некуда.

«Мы боремся за нашу дорогу уже несколько лет, с момента когда ее перегородили бордюрами, пишем во все инстанции, родители даже собирали подписи под письмом к Президенту. Были предложения перенести дорогу, довести ее до Казачьего ручья, там и уклон и кривая поменьше, – рассказал руководитель учреждения. – Однако решить этот вопрос не может никто. Обидно, что норма «нельзя» применяется именно к горнолыжной школе, где занимаются дети».

Игорь Будько показывает, где проходила старая дорога


Здесь можно увести дорогу в сторону Казачьего ручья

По словам директора «Эдельвейса», с момента, когда подъезд к базе «Красная сопка» был перекрыт, резко упало число горнолыжников и сноубордистов, которые пользуются услугами базы – с 1000 человек в сутки до 100. Причина в отсутствии дороги и парковки. Людям негде поставить машину, а до остановки общественного транспорта идти далеко.  

«Мы ждем, что федеральную трассу передадут в краевую собственность. Когда это случится, есть надежда, что на наши просьбы обратят внимание. Информация о надземном пешеходном переходе стала для нас новостью. Я не знаю, зачем он нужен, и не уверен, что он решит проблему», – добавил директор «Эдельвейса».

Справка
Сейчас трасса А-401 «Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский к аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово)» протяженностью 38 км является единственной федеральной дорогой на полуострове. Она находится в оперативном управлении ФКУ «Дальуправтодор» (Хабаровск). Речь о передаче ее в краевую собственность шла на совещании, которое в апреле провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин с участием руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта. Такое решение принято не было, к обсуждению вопроса планируется вернуться позже, пока поставлена задача привести дорогу в нормативное состояние к 2020 году.

Следующая новость

Она шла по нерегулируемому пешеходному переходу.



comments powered by Disqus