23:30Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Голливудский сценарий в Охотском море

29 августа 2014, 12:00

26 августа в акватории Охотского моря экипажем патрульного самолета ФСБ России было обнаружено неизвестное судно, не отображающееся в отраслевом мониторинге, с закрашенными названием и портом приписки на бортах. На запрос по радио судно назвалось СЯМ «Бланкет». Капитану было рекомендовано следовать курсом к ближайшему пограничному кораблю для проверки. Навстречу судну следовал ПСКР «Камчатка» ПУ ФСБ России по Камчатскому краю.

Однако капитан судна-нарушителя не собирался выполнять требования пограничников. Как только самолет отправился на аэродром, судно изменило курс, и полным ходом направилось в сторону внешней границы России. К этому моменту уже было установлено, что настоящий СЯМ «Бланкет» находится в морском порту г.Петропавловска-Камчатского.

После выполнения комплекса предупредительных мероприятий на борт судна-нарушителя с помощью вертолета произвела десантирование группа специального назначения ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. Судно-нарушитель было остановлено, и приняло на борт осмотровую группу с ПСКР «Камчатка».

В результате контрольно-проверочных мероприятий установлено, что настоящее название судна-нарушителя - «Трим», порт приписки Ломе (республика Того), судовладелец зарегистрирован в Белизе. Экипаж – 16 человек, все граждане России. Судно оборудовано для перегрузки и транспортировки краба в живом виде. Документы, дающие право вести промысел в исключительной экономической зоне РФ, судовой журнал, а также технические средства контроля на судне отсутствуют, о пересечении внешней границы ИЭЗ РФ пограничные органы не уведомлялись.

Также установлено, что «Трим» в 2013 году уже задерживался за незаконную деятельность силами ПУ ФСБ РФ по Сахалинской области с 17 тоннами неучтенного живого камчатского краба на борту.

По факту вскрытых нарушений в отношении капитана судна «Трим» возбуждено административное производство по ст.ст. 19.4, 18.6 и ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ. В настоящее время судно доставляется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Предыдущая новость

Личности несовершеннолетних грабителей установили полицейские.



comments powered by Disqus