18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:14 Вт, 12 декабря 2017
 

На Камчатке завершили расследование дела о потере зрения маленьким ребенком

5 декабря 2017, 09:36

Фото: avent-live.ru

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении врача-офтальмолога ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника». Женщину обвиняют в оказании ребёнку в возрасте до шести лет «услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей» (пункт «б» части 2 статьи 238 УК).

По данным следствия, в декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы по медицинским показателям обратилась к врачу-офтальмологу городской поликлиники. Причина — риск развития у новорождённого сына женщины ретинопатии (тяжёлого заболевания глаз, угрожающего полной потерей зрения).

«Врач медицинского учреждения приступила к оказанию медицинской услуги, однако умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента, поскольку не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Елена Матафонова. — Также врач отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ нахождением ребёнка в состоянии сна, не взяла ребёнка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, и, соответственно, не назначила необходимое лечение. Она выставила необоснованный диагноз, указав, что ребёнок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в третьей стадии».

При обращении матери с ребёнком в феврале 2013 года к другому врачу-офтальмологу последним была диагностирована пятая стадия ретинопатии — слепота обоих глаз. В настоящее время ребёнок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

На предмет качества оказания медпомощи за пределами Камчатского края проведена длительная и сложная комплексная судебно-медицинская экспертиза. Эксперты и следствие установили факт оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья пациента, не прервавшей патологический процесс и не снизившей риск развития осложнения имеющегося у ребёнка заболевания.

В настоящее время уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд.

Как сообщало ИА «Камчатка», ранее в следственном управлении завели уголовное дело в отношении сотрудников детской краевой больницы по подозрению в халатности (часть 1 статьи 293 УК). Тогда сообщалось, что у ребёнка не диагностировали заболевание «в результате длительного отсутствия в учреждении врача-офтальмолога», и что сотрудники больницы «не предприняли мер по организации достаточной численности штатного медицинского персонала». Однако в процессе расследования круг лиц, причастных к совершению преступления, сузился до врача-офтальмолога детской поликлиники.

Следующая новость

Вечером он отметил приобретение нового транспорта, а утром обнаружил, что машина...



comments powered by Disqus