01:43Пн, 12 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Духи Натальи Гончаровой и английской королевы привезли на Камчатку

12 ноября 2014, 16:24

Тэги:
культура

Фото: ИА "Камчатка"

Во время открытия II краевого форума в поддержку книг и чтения директор всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева рассказала о проекте "Литературные фенечки". В рамках проекта выпущены подарочные коробки с необычным содержимым. Две посвящены Лермонтову и одна Шекспиру. 

"С виду они больше всего похожи на коробки конфет. Но откройте "шекспировскую" коробку и вы услышите музыку эпохи Ренессанса. Здесь можно найти реплику духов королевы Елизаветы, которая правила во времена Уильяма Шекспира. А рядом саше, подобное которому королева носила на груди. Внутри так же можно прочитать сонет № 5, посвященный времени", - рассказала Екатерина Гениева.

Две "лермонтовские" коробки немного разные и предназначены для мужчин и для женщин. Обе проигрывают вальс Хачатуряна к драме "Маскарад", но в комплекте для женщин можно найти кружевной шарфик, который мог бы принадлежать Нине Арбениной, а в мужском варианте копия шарфа, который носил сам Михаил Юрьевич. При этом обе коробки пахнут одинаково – духами Натальи Гончаровой, воспроизведенной историками и парфюмерами по остатками духов во флаконе, оставшемся в доме на Мойке. Как известно, Лермонтов виделся с женой Пушкина за два месяца до гибели поэта.

Духи Натальи Гончаровой и королевы Елизаветы немного похожи, так как в их основе цветочные ароматы, но у королевы чувствуются оттенки свежести и мяты, а жена Пушкина предпочитала слегка терпковатые тона.  

Екатерина Гениева считает, что с помощью этих предметов можно почувствовать эпоху: "Современному поколению нужен "золотой ключик", который может повернуть сознание людей. Все это для того, чтобы их заинтересовать, помочь поверить в литературу и историю и, в конечном итоге, привести к чтению. Простыми призывами читать ситуацию не изменишь".

"Литературные фенечки" были сделаны в России, в городе Коломне по заказу государственной библиотеки имени Рудомино, которая предоставила компании все необходимые материалы и информацию. К сожалению, эти коробки не поступают свободную продажу. "ЮНЕСКО заказало 80 лермонтовских коробок. Я спросила: "Что вы делаете с ними? Мне ответили: "Дарим послам, и они как дети решают, кому мужскую коробку, кому женскую", – поделилась с ИА "Камчатка" Екатерина Гениева. 

Предыдущая новость

Библиотекам полуострова переданы 10 комплектов новых книг.  



comments powered by Disqus