17:44Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Екатерина Гениева: все, что нам осталось - это территория книги

14 ноября 2014, 19:28

Тэги:
культура

Фото: ИА "Камчатка"

Камчатка получила необычный подарок. В рамках проекта "Ex Libris" в библиотеки десяти отдаленных поселков края отправятся комплекты книг: классическая российская и зарубежная литература, книги о книгах, издания, посвященные разным странам и их культуре. Корреспондент ИА "Камчатка" расспросил автора идеи и руководителя проекта "Ex Libris", директора всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву о том, почему так важно сейчас привозить книги в регионы.

– Суть нашего проекта том, чтобы помочь региональным библиотекам страны восполнить зияющие пустоты в комплектовании, связанные , к сожалению, с недофинансированием такой важной библиотечной позиции как комплектование библиотечных фондов. Наш проект называется не "Книги", а "ExLibris", то есть "Из книг", потому что мы не замахиваемся на решение всей проблемы. У нас в стране огромное количество библиотек: 46 тысяч публичных библиотек, а со школьными библиотеками у нас больше 120 тысяч. Россия самая большая библиотечная империя мира, и нужно что-то такое делать, чтобы она нормально существовала.

Пока в основном это книжный бумажный проект. У нас есть план и по бюджету и по возможностям поэтапно подключить мультимедийную интернетовскую новотехнологическую составляющую. И она не должна с нашей точки зрения противоречить тому, что в центре проекта все-таки традиционная книга. Но эта книга в наш XXI век существует на разных носителях и мы бы хотели, чтобы одно дополняло другое.

Наверное, не просто было сюда привезти такой большой и тяжелый груз?

Да, доставить книги из Москвы в Петропавловск – это недешевое предприятие. Как обычно, дьявол в деталях. Даже самый замечательный проект может рассыпаться на стадии его воплощения. Фонд "Гражданская платформа" выделил существенные средства что бы книги дошли от двери до двери. Помогло и правительство края.

Для нас важно, чтобы книга не просто пришла и легла в фонд библиотек. Это было бы совершенно достаточно в 60-е, 70-е, 80-е и даже в начале 90-х годов. Сейчас такого счастья уже маловато. Время требует пересмотра миссии библиотек. Главное, как говорил великий библиотекарь Хосе Борхес, чтобы к книгам прикасались теплые человеческие пальцы. Именно поэтому в ходе проекта "ExLibris" есть возможность привезти в регионы известных российских писателей. К вам приехала Маргарита Хемлин.

Известно, что книги для вашего проекта жертвуют российские издательства. Конечно, все книги разные. Но что объединяет эти издания?

Мы привезли неслучайно продуманный набор книг, на основе которых библиотека может нести важную просветительскую функцию – говорение про книгу. Мы вообще с вами вербальная страна и проговаривать для нас очень важно. Многие книги – это двуязычные издания. Как я понимаю, на Камчатке это очень востребовано. На основе этих книг можно учиться иностранным языкам.

К тому же этот набор книг позволяет очень серьезно отнестись к тому, что мы называем образ России. Можно сколько угодно говорить, что Александр Пушкин – это наше все, но если человек, к примеру, живущий во Франции, не в состоянии его прочитать по-русски, то это разговор в пользу бедных. А поскольку в двуязычных книгах системный подход – это и Мандельштам, и Ахматова, и Тютчев, и Бунин, и Фет, и Солженицын – это становится представлением лучшей российской литературы, а заодно и диалогом культур.

Мы очень гордимся, что в программе "ExLibris" есть книги, представляющие культуру и литературу славянских стран. Был такой период, когда в СССР они печатались миллионными тиражами, а с 90-х их забыли. При этом начало разрушаться пространство славянского мира.

Когда мы начинали нашу программу, мы не думали о том, что сейчас бросается в глаза с каждым днем все сильнее: если и есть какая-то общая гуманитарная площадка в мире – это культура, это территория книги. Сейчас все разорвано, осталось только это. Если и оно будет утеряно, миру конец.

Справка: Екатерина Гениева – российский филолог, библиотечный, культурный и общественный деятель, эксперт ЮНЕСКО. Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

Предыдущая новость

Для них провели "Свадебную рулетку" и фотосессию среди романов о любви.



comments powered by Disqus