16+
ср 24 апреля, 04:43
© 2012–2024 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-86144
16+

На Камчатке пройдут концерт и выставка, посвященные памяти Владимира Коянто

На Камчатке пройдут концерт и выставка, посвященные памяти Владимира Коянто
Культура
23 января 2018, 07:00
0 9075
Они приурочены к 85-летию со дня рождения известного писателя.

В Камчатском крае пройдут концерт, литературные чтения и выставка, посвящённые 85-летию со дня рождения классика корякской литературы, общественного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР Владимира Владимировича Косыгина. Цикл мероприятий под общим названием «Родники Владимира Коянто» подготовлен Корякской централизованной библиотечной системой имени Кецая Кеккетына.

«23 января в 16:00 в читальном зале пройдут традиционные литературные Коянтовские чтения, в программу которых вошли выступления студентов и преподавателей паланских колледжей, учащихся и педагогов Паланской средней школы, воспитанников детских садов “Солнышко” и “Рябинка”, детского дома “Эчган”, специалистов Камчатского краевого архива и Камчатского института развития образования, — рассказали в пресс-центре министерства культуры региона. — Своими воспоминаниями о выдающемся уроженце корякской земли поделятся старожилы Паланы».

25 января в библиотеке также состоится юбилейный концерт «Родники Владимира Коянто». Участники подготовили сценки, песни и танцы, посвященные памяти писателя. Номера коллективов «Ангт», «Вэем», «Школьные годы», «Чакоки», самодеятельного кукольного театра, «Лэлэл» будут дополнены видеосъемками Владимира Косыгина, фрагментами его выступлений. Начало концерта в 19:00. Телефон для справок: +7 (415 43) 3-21-92.

«К празднованию присоединится и коллектив Корякского окружного краеведческого музея. 24 января в Палане состоится открытие выставки, посвященной 85-летию Владимира Косыгина (Коянто), — добавили в министерстве культуры. — В экспозиции будут представлены фотографии, отразившие разные периоды жизни и творчества корякского поэта, портрет, скульптура, личные документы, награды, печатная машинка, на которой работал писатель, рукописи его поэм, книги с дарственными надписями и автографами автора».

Выставка откроется 24 января в 17:00. Телефон для справок: +7 (415 43) 3-14-34.

Справка: Косыгин Владимир Владимирович — поэт и прозаик. Родился 21 января 1933 года в селе Ивашка Карагинского района. Владимир Коянто — писательский псевдоним.

В 1950 году он приехал в Ленинград и поступил на северный факультет пединститута имени Герцена. В институте Владимир Коянто был активным членом литературного кружка. Его стихи, басни, очерки часто печатались на страницах институтской многотиражки, в газете «Вечерний Ленинград». По окончании института Владимир Коянто вернулся в родные места и стал работать директором окружного Дома народного творчества в Палане. Одновременно писал стихи и очерки, в которых нашла отражение новая, коренным образом изменившаяся жизнь родного края. Был одним из первых организаторов корякского национального ансамбля «Мэнго». В 1977 году окончил высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького и стал членом Союза журналистов СССР и членом Союза писателей СССР.

Владимир Косыгин — первый в России профессиональный корякский писатель, один из основателей Камчатской писательской организации. Поэтические сборники «Песни Алнея», «В стране Кутхи», «Дарю тебе песню», «Оленьими тропами», «Родник», книги «Месяц молочных важенок», «Верхние люди подождут», «Рог вожака», «Посох», «Олени бежали к морю», «Тумми» представляют настоящую этнографическую ценность, так как основаны на подлинных материалах национального фольклора. Стихи и поэмы Владимира Коянто были переведены на иностранные языки, поэзия корякского писателя вошла в 200-томную Библиотеку всемирной литературы.

Основой многих произведений Владимира Косыгина являлись его дневники, которые писатель вёл более 50 лет. «Каждая моя книга для меня — это исповедь», — признавался писатель. В 1988 году Владимир Коянто получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Писательская деятельность никогда не была единственным занятием Владимира Косыгина. Коряк по национальности, он всегда интересовался проблемами всех коренных народов Камчатского края — коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Никогда не ограничивался в своей деятельности только писательским трудом. Хореограф, историк, этнограф и устроитель многочисленных научных конференций по проблемам народов Севера. В 1990–1991 годах Владимир Коянто был народным депутатом СССР по Корякскому национально-территориальному округу №743. Позже работал собственным корреспондентом Камчатского областного комитета по телевидению и радиовещанию по Корякскому автономному округу. 1 февраля 1993 года Владимир Косыгин получил звание «Почетный житель посёлка Палана».