01:39Вс, 04 декабря 2016
4
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

На «Празднике первой рыбы» в Петропавловске приготовили 300 литров ухи

12 июня 2015, 18:51

Фото: Олеся Ратанова\ИА «Камчатка»

Мероприятия в честь Дня России в Петропавловске-Камчатском завершились на берегу Култучного озера, где состоялся «Праздник первой рыбы». На этнической площадке «В гостях у Кутха» организаторов и гостей приветствовала врио вице-губернатора края Ирина Унтилова. Она сказала: «Очень важно, что в этот день собираются представители родовых общин, а также организаций и объединений, которые берегут культуру коренных народов Камчатки. Эта культура обладает невероятной внутренней энергетикой».

Начался праздник с кормления духа огня. Участница Татьяна Ярковая рассказала корреспонденту ИА «Камчатка»: «Чтобы дух огня был добрый, его надо обязательно накормить. Для этого в костёр кидают олений жир и заячий мех. Потом приходит владычица моря, а с ней – две женщины – беременная и недавно родившая. Таким образом, предки просили у духов дать им много рыбы и детей».

Затем был обряд заманивания рыбы. Для этого в траву вплели голову и внутренности рыбы. Получившееся плетение поднесли к костру, а затем бросили в воду Култучного озера. Далее  под звуки бубна национальные коллективы пели и танцевали. Также на площадке работала музейная выставка «Орудия лова камчатских аборигенов», где были представлены металлические ножи ручной работы, рыболовные снасти и деревянная кухонная посуда. А в сувенирных лавках покупатели выбирали поделки из оленьей шкуры, бисера, медвежьего когтя, клыка, кости синего кита.

«Синий кит - это редкость, его иногда из океана выбрасывает на берег Камчатки. С его костями очень сложно работать, они у него пористые. Надо сначала циркулярной пилой распиливать, а затем бормашиной обрабатывать. Иногда попадаются вкрапления песка, из-за этого инструменты быстро затупляются. Например, статуэтку 10 на 10 сантиметров я делал месяц. В основном я работаю с рогами оленя и лося: они их сбрасывают каждый год, поэтому  материалы для резьбы мы получаем гуманным путём, не нанося вред животному», - поделился с ИА «Камчатка» мастер художественной резьбы по кости и рогам Егор Чечулин.    

Гвоздем программы стала уха. От желающих съесть тарелку наваристого супа не было отбоя: некоторые повторно стояли в очереди за добавкой. Работник ЖКХ Анна Минкоилова призналась: «Очередь не пугает, потому - что уха очень вкусная. Я каждый год посещаю «Праздник первой рыбы» и замечаю, что стало приходить больше людей различных национальностей и все они в восторге от Камчатки, её национальной культуры. А такой ухи как у нас они нигде больше не попробуют».  

Повар Анна Русских поделилась с корреспондентом редакции рецептом приготовления ухи: «Раньше коренные жители просто ловили рыбу и варили ее в воде. Из приправ были только коренья и черемша. Потом появились соль и картошка. Самое главное в ухе - это головы, хребет и хвосты - из них хороший навар получается. Сегодня мы готовили уху из нерки, чавычи и окуня. Окуня добавили ради эксперимента, и гостям праздника, кажется, понравилось. Всего у нас получилось 8 котлов по 40 литров. Уха уже кончилась, а люди всё идут и идут». 

Фоторепортаж с праздника опубликован в соответствующей рубрике.

Предыдущая новость

В библиотеках края организованы книжные выставки и викторины.



comments powered by Disqus