07:18Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Этно-центр «Тигильский острог» обещают достроить к 2015 году

13 августа 2014, 12:46

Фото: Олеся Сурина / информагентство "Камчатка"

Строительство этнографического центра-музея «Тигильский острог» в селе Тигиль подрядчик обещает завершить  к 2015 году.

Строительство музея ведется в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае, на 2013-2015 годы». Общая стоимость строительства объекта составляет около 35,5 миллионов рублей.

Музей под открытым небом возводится на улице Партизанской  райцентра Тигиль на берегу одноименной реки. В состав комплекса войдут краеведческий музей, часовня, два амбара (хлебный и соляной магазин), открытая сценическая площадка и ограждение с двумя воротами (башенными и хозяйственными) в противоположных сторонах крепости.

«Мы планируем обустроить мастерские, — рассказала ИА «Камчатка» директор МКУК Тигильского района краеведческого музея Алла Руденко. — Например, мы уже приобрели прялку, еще планируем купить ткацкий станок и гончарный круг. Будем ткать полотно, половики, чтобы привлечь сувенирной продукцией не только жителей Камчатки, но и гостей из-за рубежа. Постараемся найти утварь и предметы быта 19-го века. Территорию этнографического центра благоустроим: высадим деревья, кусты смородины, малины, обустроим клумбы. Закончить строительство обещают ко 2 декабря 2014 года. А сам музей должен открыться летом 2015 года».

В краеведческом музее разместятся экспозиционные залы «Животный мир Тигильского района», «Быт коряков», «Быт камчадалов», «Изобразительное искусство. Антропология», а также выставочный зал для организации временных выставок и фондохранилище.

На сегодняшний день выполнены работы по обустройству фундамента и стен здания краеведческого музея, подведены коммуникации, завершается возведение башенных ворот и стен музея. «В работе мы используем оцилиндрованное бревно из камчатской лиственницы, — сообщил зам директора фирмы-подрядчика Андрей Ермоленко. — Лиственница — хороший материал для строительства: не гниет, не подвержена деформации, вполне соответствует камчатским погодным условиям». 

Предыдущая новость

На Камчатке прошли мастер-классы по хореографии.



comments powered by Disqus