06:30Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Ульчи в стране Уйкоаль

24 июня 2015, 16:32

Тэги:
культура

Фото: Виктор Гуменюк

В этнокультурном центре «Мэнедек» в селе Анавгай Быстринского района завершил свою работу третий краевой фестиваль традиционных ремесел коренных малочисленных народов Камчатского края «Мастера земли Уйкоаль». Он проходил с 19 по 24 июня.

Как рассказала координатор фестиваля, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия камчатского центра народного творчества Марина Беляева, фестиваль в Камчатском крае проводится ежегодно, уже третий год подряд. Первый фестиваль по предложению режиссера этноцентра "Менедек", заслуженного работника культуры Лилии Банакановой, провели в уникальном месте Центральной Камчатки – стойбище "Мэнедек" в 2012 году. На следующий год его перенесли в Петропавловск, а в 2015 году он вернулся на прежнее место.

"Реконструированное эвенское стойбище, летом очень часто посещаемое туристами из России и из-за рубежа, наверное, идеально подходит для проведения, таких фестивалей, – считает Марина Беляева. – Ведь мастер-классы традиционных ремесел требуют условий, приближенных к реалиям традиционного образа жизни. Выделать оленью шкуру для изготовления традиционной одежды или изготовления бубна просто невозможно в городских условиях".

На фестиваль ремесел приглашаются мастера из всех районов полуострова, вот и в этом году приехали мастера из Тигильского, Карагинского, Олюторского и даже Пенжинского районов. Приезд мастеров из Хабаровского края, придал фестивалю статус межрегионального. На мастер-классах участники рассказывали о своих изделиях, демонстрировали технологии изготовления, делились секретами мастерства с начинающими и даже опытными мастерами, решившие освоить смежные промыслы.

Уникальный опыт по выделке оленьих шкур преподала Лилия Аслапова из Ачайваяма, а на выставке-распродаже, которая проходила в рамках фестиваля, она показала свои изделия из шкур оленя и рассказала о процессе их изготовления. Андрей Адуканов из Эссо и Николай Инданов из Анавгая, делились секретами изготовления бубнов, а Андрей продемонстрировал технологию резьбы из дерева и оленьих рогов. Альбина Морилова показывала технологию изготовления картин из шерсти.

Мастера приняли участие в театрализированном открытии-прологе фестиваля, в дефиле в национальных костюмах, во всевозможных национальных эвенских состязаниях (бег с палкой, метание чаута, игре на бубнах).

Гостям из Хабаровского края по душе пришлось гостеприимство и интерес жителей Камчатки к культуре народов из других регионов. Известный резчик по дереву, художник Анатолий Дечули из села Богородское Хабаровского края рассказал, что мечтал попасть на Камчатку. "В свои пятьдесят лет я решил принять участие в танцевальном марафоне и только благодаря напарнице из села Манилы протанцевал в марафоне все три часа и понял, что ещё кое-что могу, а не только резать по дереву, хотя и к моим работам был проявлен небывалый интерес. Еще не уехал, но уже хочется побывать на Камчатке еще раз. Увожу с собой заряд вдохновения, от Камчатки я получил, все, что ожидал, и даже больше..."

"Мы долго готовились и очень волновались, зная, что в Камчатском крае живут и работают очень сильные мастера, – рассказала участница фестиваля Марианна Дегор. – Мы живем в Ульчском районе Хабаровского края в разных селах. Анатолий Дегор – резчик по дереву, а я с Надеждой Самар – мастера по работе с рыбьей кожей. Мы представляем коренной народ – ульчи. Очень рады радушию и гостеприимству камчадалов. Думаю мы и себя показали и переняли опыт ваших мастеров".

На третий день фестиваля все мастера приняли участие в 24-м эвенском фольклорном празднике "Нургэнэк". Он начался с обряда приветствия огня и установки праздничного шеста. В концертной программе приняли участие национальные коллективы "Пилюна" и "Коритэв" из Петропавловска, "Нургэнек" из Анавгая, "Нулгур" из Эссо, "Кыкша-Ай" из села Мильково. Погода не позволила прилететь ансамблю "Эльвель" из Коврана хотя работы ковранцев были представлены на выставке мастеров.

Ближе к вечеру хозяева провели одночасовой детский танцевальный марафон и трехчасовой марафон для взрослых. Стоит отметить, что в марафоне приняли участие гости из Хабаровского края, других городов России и даже из Швеции и Польши. Приз зрительских симпатий и первое место в марафоне завоевали Карина Етаурина и Николай Макорин. Вторыми стали Денис Банаканов и Алена Сорокина и на третьем отец с дочкой Алексей и Валерия Мандятовы. Как рассказал Алексей, он и не думал сегодня танцевать, да жена заставила: "Тридцать лет назад я танцевал в анавгайском ансамбле "Нургэнек", а сегодня пришел помочь жене, она кошеварила на празднике. А она и говорит: "Нечего, путаться на кухне под ногами, вон бери старшую дочь Валерию и танцуй в марафоне". Пришлось тряхнуть стариной...".

После награждения участников марафона была дискотека, файер-шоу молодежи из Эссо и ровно в полночь начался обряд встречи нового солнца – эвенский новый год.

Заранее были выбраны две лиственницы, стоящие рядом. Они олицетворяли священных птицу-мать и птицу-отца. Между деревьями  была натянута веревка (гилбэр). По представлению эвенов, две лиственницы, соединенные гилбэр, это символ небесных врат, которые открываются в дни солнцестояния.

Возле священных деревьев разожгли два ритуальных костра, в которые женщины подбрасывали ветки можжевельника. После прыжка через костер каждый участник обряда подходил к гилбэр и, загадав желание, завязывал на нем лоскут из цветной материи. Далее все участники исполнили круговой обрядовый танец Солнцу. А на рассвете гилбэр с лоскутами обмотали вокруг лиственницы. Говорят, что после этого обряда все желания сбываются.

Виктор Гуменюк

Предыдущая новость

В этом году он стал межрегиональным.



comments powered by Disqus