08:35Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Сергей Корнеев

Жителей Камчатки лишили предпремьерного показа фильма «Территория»

18 марта 2015, 16:16

Фильм «Территория», основанный на популярном в советское время романе Олега Куваева, камчатские зрители увидят не раньше всероссийской премьеры - 16 апреля, хотя планировалось иначе. Режиссер картины Александр Мельник рассказывал, что съемочная группа будет представлять киноленту по всей России перед премьерой, чтобы приобщить зрителя к фильму. На официальной группе «Территории» в социальных сетях указана дата предпремьерного показа в Петропавловске - 27 марта. Корреспондент ИА «Камчатка» обзвонил кинотеатры города, чтобы узнать подробности, однако ни один оператор не дал комментария по этому поводу - никто не владеет информацией. А от администрации группы в соцсетях пришел ответ: «К сожалению, показ в Петропавловске-Камчатском из-за организационных вопросов отменен. Если ситуация изменится в лучшую сторону, мы обязательно сообщим». На вопрос о том, почему показ отменен, ответа не последовало.

Фильм рассказывает о том, как геологи с успехом находят золото на Чукотке в начале 1950 годов прошлого столетия. Как говорил режиссер картины в интервью «Коммерсанту», «Куваев написал книгу о страсти человека к своему делу, одержимости, связанной с трудом, долгом, честью, достоинством. И о людях, которые ставят работу превыше всего. В хорошем смысле слова — настоящую, большую работу».

Снимался фильм в павильонах в Москве, на Плато Путорана (северо-запад Среднесибирского плоскогорья), а также на Чукотке в Бухте Провидения. Причем жители Дальнего Востока и Сибири всячески помогали производству киноленты. «Нам не хватало людей для массовки второго плана, - рассказал режиссер, - прихожу к главе поселка и говорю - слушай, мне нужно человек десять, у которых благородные лица, бороды. Он улыбается и отвечает - посмотри на меня, сейчас я соберу замов, и все будет.

Съемки «Территории» начались в 2011 году. Было отснято 70 часов материала, 95 тысяч метров пленки - фильм снимался не на «цифру», как это сейчас принято, а классическим способом. Общая стоимость картины - 500 миллионов рублей. Деньги ушли на строительство декораций на Чукотке (для чего было заказано 115 тонн древесины из Владивостока), вертолетные съемки, постпродакшн. Более того, у актеров были очень суровые условия во время создания фильма. «Мы жили в надувных модулях, в палатках, которые подогревались работающим дизелем, воняло соляркой, дуло со всех сторон, - вспоминает Александр Мельник. - Спали в спальниках на раскладушках, потому что другой возможности не было, и снег под дном палатки лежал такими прессованными кусками. Рядом с лагерем было несколько съемочных площадок, до которых мы добирались пешком, своим ходом. А были площадки в горах, куда только на вертолетах».

Создателям киноленты была оказана серьезная поддержка. 11 февраля этого года в Кремлевском дворце фильм увидели геологи и артисты. В организации съемок помогали Федеральное агентство по недропользованию, Русское географическое общество, МЧС России, Фонд кино, Министерство природных ресурсов.

 

Предыдущая новость

Олег Полянский известен не только этим.



comments powered by Disqus