22:45Сб, 10 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий России

4 августа 2015, 16:33

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий. Сотрудники заповедников уже готовятся к столетию заповедной системы России, которое также приходится на 2017 год.

«На сегодняшний день мы сформировали оргкомитет, который активно обсуждает план международных, всероссийских и региональных мероприятий, приуроченных к празднованию», — рассказал директор Кроноцкого заповедника, председатель ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» Тихон Шпиленок.

Первый заповедник России — Баргузинский — был создан в 1917 году для сохранения баргузинского соболя. Свою задачу заповедная территория успешно выполнила и сегодня продолжает функционировать как природоохранное, научно-исследовательское учреждение. С 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России.

Кроноцкий заповедник, созданный на Камчатке в 1934 году, также является одним из старейших в стране. Накопленный опыт и динамичное развитие последних лет сделали его одним из лидеров заповедной системы. Сегодня экспертное мнение заповедника востребовано в различных сферах жизни общества, а его опыт активно перенимают другие российские ООПТ.

На территории Камчатского края расположено 119 особо охраняемых природных территорий местного, регионального и федерального значения. Кроноцкий, Корякский, Командорский заповедники и Южно-Камчатский заказник находятся в ведении министерства природных ресурсов и экологии России, — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Предыдущая новость

В озерновском районе начался активный промысел поздней нерки.



comments powered by Disqus