18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
10:28 Сб, 23 сентября 2017
 

Численность краснокнижных кречетов на Камчатке снизилась на 400 особей

31 августа 2017, 15:12

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

На Камчатке разработают программу по сохранению кречетов. Соответствующее поручение дано на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, прошедшем под председательством губернатора края Владимира Илюхина.

В пресс-службе краевого правительства рассказали, что, согласно результатам мониторинга региональных агентства лесного хозяйства и охраны животного мира и управления Росприроднадзора, в результате браконьерской деятельности за последнее десятилетие численность кречетов на полуострове снизилась почти на 400 особей.

«Незаконные отлов и транспортировка редких птиц с целью последующей продажи являются наиболее актуальными проблемами в сфере защиты редких видов флоры и фауны Камчатки. В настоящее время оформилась нормативная база, которая позволяет по каждому случаю незаконного добывания кречета возбуждать уголовное дело. Пик промышленных масштабов браконьерства кречетов приходится на 2012 год — тогда изъяли 81 особь, и 2016 год — 79», — исполняющая обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина.

Также она отметила, что Камчатский край является единственным регионом, где встречается кречет белой морфы. По её словам, это обстоятельство — главный фактор селекционного браконьерства в отношении камчатско-корякской популяции кречета.

«Если есть закон, позволяющий наказать тех, кто занимается незаконным браконьерским промыслом, — нужно наказывать. Однако хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в большинстве случаев этому наказанию подвергаются рядовые исполнители. Важен заказчик. Основная проблема в том, что пока есть спрос, браконьерство будет существовать», — сказал Владимир Илюхин.

Особое внимание глава региона уделил вопросам реабилитации тех птиц, которых изымают у браконьеров контролирующие органы. «Очень важно найти финансовые источники, за счёт которых можно было бы создать надлежащие условия для изъятых птиц. На 200 тысяч рублей, выделяемых сегодня из федерального бюджета, это сделать невозможно. Ещё несколько лет назад говорили, что не получится открыть на Камчатке центр передержки и содержания собак, но несмотря ни на что мы это сделали, и он сегодня активно работает. И я считаю, что необходимо сделать в крае подобное учреждение, но уже для краснокнижных птиц», — сказал глава региона.

По итогам встречи профильным министерствам поручено подготовить предложения по разработке программы сохранения кречета, а также создания временного центра передержки краснокнижных видов птиц в Камчатском крае.

Предыдущая новость

Там оценят действия, предпринятые сотрудниками Росприроднадзора, чтобы установит...



comments powered by Disqus