11:08Сб, 10 декабря 2016
6
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Детский сад для рыб

21 мая 2015, 14:58

Фото: Илья Лобов / информагентство "Камчатка"

Чем занимаются на рыбоводном заводе? Чем дикий лосось отличается от заводского? И что снится рыбоводам? Обо всем этом читайте в очередном материале в рамках проекта «Посторонним В». Приглашаем вас на Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод.

p1

Череда «выпускных» вечеров на Паратунском рыбоводном заводе началась еще 21 апреля. А 18 мая в большое плавание отправились последние мальки кеты-выпускники этого года. Всего с завода выпустили 19,7 миллионов маленьких лососей. В июле к ним присоединятся мальки кижуча, которые сейчас подрастают в соседнем с кетой цехе. Но обо все по порядку.

 I1A6646

Справка

Паратунский рыбоводный завод на самом деле находится не в Паратунке, а в поселке Термальный Елизовского района Камчатки. Это примерно в 45 километрах от Петропавловска. Завод основан в 1991 году. Он — один из самых крупных рыбоводных производств региона. На долю Паратунского ЭПЛРЗ приходится примерно 45% от общего выпуска лососей со всех рыбоводных заводов Камчатки. Здесь выпускают мальков кеты и кижуча. Лосось выпускают в ручей Трезубец, откуда рыбки попадают сначала в реку Карымшина, а потом в реку Паратунка. Проектная мощность завода 20,2 миллиона мальков.

 I1A6645

У рыбоводов работа — сезонная. Основных производственных процессов четыре: отлов производителей и закладка икры на инкубацию, инкубация, выдерживание личинок и подращивание мальков. Потом производственные цеха приводят в порядок и всё начинают сначала. Об этом нам рассказали директор Паратунского рыбоводного завода Николай Попов и главный рыбовод Елена Ставенко.

 I1A6269

Николай Викторович руководит заводом около 1,5 лет. До этого он был ведущим механиком, а потом главным инженером на рыбоводном заводе в Кеткино. В сфере рыбоводства работает больше двенадцати  лет.

 I1A6244

Елена Владимировна работает на Паратунском заводе с момента основания. Ранее была рыбоводом на Малкинском рыбоводном заводе. На Камчатке живет и работает с 1983 года. Стаж в рыбоводстве — около 32 лет.

 I1A6240

«Закладку икры делают один раз в год. В июле — августе в инкубаторы укладывают икру кеты, в октябре — ноябре — кижуча. Инкубация икры длится около 3 месяцев. Еще столько же личинок выдерживают, после чего три месяца молодь подращивают. В ручей мальков кеты начинают выпускать в апреле — мае, а кижуча — в июле», — рассказывает по дороге в цех Елена Ставенко.

 I1A6278

Здесь — станция водоподготовки.

 I1A6428

«Проточная, чистая вода хорошего качества — главное условие для разведения тихоокеанских лососей, — говорит Елена Владимировна. Лосось может выдержать низкие температуры воды (он считается холодноводным), но совершенно не выдерживает недостаток кислорода: ему постоянно нужна проточная вода. Поэтому воды нам надо много и постоянно. Если воды не будет в бассейне 1,5 — 2 часа, молодь может погибнуть. Первые признаки асфиксии (удушье от недостатка кислорода. — Ред.) проявляются уже через 40 минут. Поэтому для нас водоподача — самое главное».

 I1A6417

При проектировании завода планировалось, что вода будет поступать сюда со скважин. «Каждую секунду завод потребляет 150 — 180 литров воды. А одна скважина, которая, к примеру, питает поселок Термальный, рассчитана на подачу 1,5 литров в секунду. Представляете, сколько скважин пришлось бы пробурить, чтобы обеспечить наши потребности?», — поясняет главный рыбовод.

«Поэтому для нас построили уникальный водозабор, — дополняет директор завода Николай Викторович. — Он расположен в 7 километрах от завода в районе сопки Бархатной. Перепад высот — около 18 метров. Но есть одна проблема: из-за большого количества снега там иногда сходят лавины».

Корреспондент: То есть забивается водозабор?

Николай Попов: Да. Бывает, но мы с этим справляемся.

Вода по трубе поступает на завод?

Елена Ставенко: Да, по трубе диаметром 600 миллиметров. Сам водозабор — отрытого типа, а транспортировка, получается, — закрытого типа, под землей. За 22 года существования у нас были две аварийные ситуации, когда приходилось делать аварийный выпуск молоди, чтобы предотвратить ее гибель. Снегом забивалась водоподающая труба, образовывалась «снежная пробка», которая естественным образом тает в течение трех суток. Столько рыба, конечно, не выдержала бы. Поэтому через два часа нам приходилось выпускать молодь в ручей. Мы должны постоянно следить за давлением в водоподающей трубе, понижение давления говорит о недостатке проточности воды в системе. Восстановление давления и причины уменьшения проточности воды устраняются немедленно. Обычно это бывает во время пурги и в ночное время, добираемся на болотоходе, потому что на другой технике туда не доберешься. Находясь по пояс в снегу, работники делают все, чтобы на завод пришла вода, так необходимая молоди.

 I1A6420

С водозабора по трубе вода попадает на станцию водоподготовки. Здесь ее нагревают для нужной температуры, очищают с помощью специальных фильтров и подают в бассейны.

 I1A6426

Малькам кеты нравится вода, нагретая до 4 — 5 градусов, кижуч предпочитает жить в воде потеплее — при температуре 10 — 12 градусов.

 I1A6518

Температуры воды устанавливают с помощью компьютера. «Наш завод уникален тем, что для подогрева технической воды мы используем воду термальную, — рассказывает Елена Владимировна. — Температура воды, которая поступает с водозабора зимой, достигает всего 0,5 — 1,0 °С. И, благодаря теплообменникам, которые нам много лет назад сделали исландцы, мы нагреваем воду до нужной температуры, при которой рыба активно питается и набирает вес. Благодаря подогреву мы ускоряем и оптимизируем процессы развития рыбопосадочного материала.

А как же мальки дикого лосося растут в реках с такой холодной водой?

Е. С.: Вот, к примеру, в среднем вес одного малька кеты, из тех, что мы выпускаем с завода 21 апреля, — почти 1,5 грамма. В то же время в реках начинается скат мальков дикой популяции кеты, которые родились в естественных условиях. У них средний вес малька 0,3 — 0,4 грамма. Столько наши «заводские» мальки весили в январе. Они в три раза прибавили в весе за это время. А это значит, что процент выживаемости у «домашних» мальков выше. Они проще выходят из-под пресса мелких хищников, более конкурентоспособны. Это нужно, чтобы увеличить процент возврата рыбы.

 I1A6423

Инкубационный цех сейчас пустует. Икринки созрели еще до Нового года. Помещение подготовлено для новой закладки икры.

 I1A6281

Обычно при инкубации рыбоводы используют около 80 таких боксов. В каждый из них подается проточная вода. На дно укладывают направляющие, специальные сетки и насыпают икру. Здесь будущие мальки проводят первые три месяца своей жизни. Выклев проходит в октябре-декабре.

 I1A6288

Правда, что мальки боятся солнца?

Е. С.: Правда, только молодь — не так сильно, как икра и личинки. В природе лосось обычно нерестится в галечном грунте. Получается, что икра находится в темноте, ультрафиолет практически не поступает. Поэтому и мы следуем законам природы, укрываем «малышей» темной тканью.

 I1A6294

В соседнем цехе подрастают мальки кеты, которые вот-вот отправятся в большое плавание. Здесь 58 ванн, в каждой из которых около 330 тысяч рыбок. Всего больше 19 миллионов особей.

p2

 I1A6322

 I1A6386

На заводе установлено оборудование в основном японского производства. Бассейны, к примеру, сделаны из стеклопластика. Они хороши для лососеводства потому, что их удобно убирать и дезинфицировать. Это общепринятый стандарт  мирового уровня.

 I1A6298

Е. С.: Наш завод соответствует мировым стандартам. Прежде всего, это касается оборудования, которое мы используем: стеклопластиковые бассейны, трубчатый субстрат, аппараты Аткинса — все, конечно импортного производства, а также корма хорошего качества.

 I1A6332

Чем вы кормите рыбок?

Е. С.: Более 15 лет мы работаем с датской фирмой  «Аллер Аква». Корма предназначены для лососей, имеют состав с большим количеством белка, эструдированные, не разлагаются в воде и обладают плавучестью. Именно такие корма нужны молоди лососей.

 I1A6342

Е. С.: Лосось очень требовательный. Он живет только в диапазоне  нейтральной кислотности pH 6,5 — 7,5. Если вода чуть более кислая или щелочная, рыба уже плохо себя чувствует. Так вот, если мальки не съели корм, и он начинает разлагаться, то сразу повышается степень кислотности. К тому же, рыба реагирует только на движущийся или плавающий корм. Если гранулы опустились на дно, их никто есть не будет. А еще в корме должно быть много витаминов, биологически активных добавок, потому что лосось — хищник. У этой рыбы нет фермента, который бы мог бы позволить им есть залежалую или чуть подпорченную пищу. У них отсутствует  фермент, который предотвращает жировую дегенерацию печени. У человека такой фермент есть, и мы можем портить печень хоть всю жизнь. А если рыбу покормить недоброкачественным кормом хотя бы один раз, то у малька возникнет алиментарная болезнь — острая жировая дегенерация печени, острое отравление. Может выдохнуть все и сразу.

Выдохнуть?

Е. С.: Да, то есть умереть.

В России есть достойные корма, которые могут заменить датский?

Е. С.: К сожалению, нет. Российские корма мы опробовали в начале 1990 годов. Они плохого качества. А что значит хороший корм? Благодаря хорошему качеству корма я могу увеличить плотность посадки, то есть в одном бассейне смогут находиться больше мальков. Это важный фактор.

 I1A6328

Ваши сотрудники кормят рыбок только вручную?

Е. С.: Не только. Над бассейнами установлены автоматические кормушки, которые выкармливают до 50% суточной нормы.  Они работают в таком режиме, чтобы в течение светового дня маленькими порциями корм поступал в бассейн с молодью. Режим кормления мы можем менять в зависимости от стадии подращивания.

 I1A6508

Получается, одна часть рыбок наедается, а следом приплывает другая?

Е. С.: Обычно около кормушки находятся самые крупные и сильные мальки, они других не пускают.  Опытным путем мы обнаружили: чтобы рыба росла равномерно и была примерно одноразмерной, нельзя отказываться от кормления вручную, разбрасывая корм по всей поверхности бассейна.

Как вы обнаружили такую закономерность?

Е. С.: Был один год, когда мы повесили много кормушек и вручную не кормили. Биоанализ показал большую разницу между молодью, много дистрофиков, которые вот-вот умрут от недоедания, и крупных сильных мальков. Этот процесс тоже надо регулировать. Нам нужна хорошая выживаемость и стандартная молодь. Поэтому мальков теперь не меньше пяти раз в день  кормят вручную, то есть разбрасывают корм по всей поверхности воды, чтобы дать шанс выжить рыбам, которые далеко от кормушек.

 I1A6325

 I1A6316

Кормушки работают круглосуточно?

Е. С.: Нет, в светлое время суток. Рыба же тоже спит, как и мы: она держится у дна. Кстати, если ночью резко включить свет, то рыбки будут еще не проснувшимися, малоактивными. Но через полчаса всё становится нормально, мальки начинают активно есть.

Сколько часов спит рыба?

Е. С.: Ну, «спят» — это вы так громко сказали. Они не лежат. (Смеется). К примеру, лошади стоят и спят, так и рыбы спят и плавают, но медленно.

 I1A6466

 I1A6430

Во время предвыпускного сезона количество кормушек — максимальное. Таймеры также установлены на максимальную подачу. За сутки мальки съедают около двухсот килограммов  корма.

 I1A6336

 I1A6525

Эти мальки, хоть и маленькие, но хищники. Если палец в ванну окунуть, — цапнут?

Е. С.: Они хищники, но съедают тех, кто меньше. Я как-то видела малька весом около 1,5 граммов, который съел какого-то «дистрофика», и у него во рту хвост не поместился… 

Они и друг друга едят?!

Е. С.: Да. Бывают мальки, которые сильно отстают в росте, весят около 0,2 грамма. И, конечно, откормленный двухграммовый малек может такого малыша съесть, но не сразу: хвост будет целый день торчать. А бывает, что они и глаза выклевывают. Еще у нас в бассейнах золотистые рыбки попадаются. Альбиносы. Даже если их было несколько, к выпуску они куда-то исчезают.

Тоже съедают их?

Е. С.: Да. Белые вороны никому не нравятся. Потом я золотистых нахожу около сетки, куда умерших рыбок приносит, которые не выдержали конкуренции. К этой сетке  самых слабых мальков оттесняют, у сеток самый низкий кислород, а сильные держатся у втока и около кормушек, где самые лучшие условия.

 I1A6477

И сколько рыбок не выдерживает конкуренции?

Е. С.: По нормативам на стадии подращивания отход 5%, у нас, по факту, всего 1,5 — 2,0%, то есть ниже норматива. Если в одном бассейне находится 330 тысяч мальков, то умирает из них в среднем около 3 — 5 тысяч за всю стадию. 

 I1A6492 обложка

Когда рыбовод подходит к бассейну, рыбки как реагируют? Пугаются?

Е. С.: Нет. Привыкли. Если вы начнете их кормить, рыба приплывет к вам. Ей же есть хочется. Она реагирует на корм. А если руками махать начнете, то уплывет. Вообще, кета мне напоминает иногда куриц в курятнике, может бестолково носиться по бассейну туда-сюда непонятно почему. Кичуж по-другому держится, обособленно на ранней стадии подращивания, потом тоже очень активен.

 I1A6350

А если взять рыбку из бассейна и пересадить в аквариум. Она выживет?

Е. С.: Выживет, но небольшое количество. Наш лосось любит холодную воду, проточную. В аквариуме, конечно, если достаточное количество кислорода, рыба будет сидеть какое-то время. Был у нас один генеральный директор, он в аквариумы собрал все виды лососей, которые на заводах выращивались. В полутоном аквариуме чавыча выросла до 10 — 15 сантиметров в длину за полтора года, потом стали выдыхать. Первой выдохла кета, мальки дожили только до лета, чавыча и кижуч продержались  гораздо дольше, но тоже стали гибнуть. Лосось не может так долго находиться в пресной воде. Это анадромный вид рыбы. Они рождаются в пресной воде, нагуливаются в морской, а на нерест возвращаются снова в пресную. Для них естественная потребность — сменить пресную воду на морскую, к тому же ускоренно расти они начинают именно в соленой воде.

Так может воду в аквариуме можно подсаливать?

Е. С.: А смысл? Не надо придумывать то, что уже создала природа. Лучше подглядеть за ней и сделать примерно то же самое.

В каком возрасте взрослый лосось возвращается в реки?

Е. С.: В среднем, 3-4-летний. Это 90% всей вернувшейся на нерест рыбы. Но, бывает, возвращаются и через год, а есть и 5-6 летки. Природа любит разнообразие.

IMG 3223

По дороге в цех подращивания кижуча на глаза попадается неожиданный для этого места предмет.

Зачем вам противогаз?

Е. С.: Это средство защиты. Мы же обрабатываем молодь дезинфицирующими средствами. Используем в работе хлорку, формалин, это всё опасно для здоровья человека.

Для чего формалин используете?

Е. С.: Для профилактических мероприятий, ведь рыба болеет. Бывает, к примеру, так называемая рыбья чесотка. Еще формалин нужен для обеззараживания инвентаря. Хлорка нужна, чтобы чистить оборудование. У нас как на обычной ферме, всё должно быть чисто вымыто и обеззаражено.

IMG 9529

Кстати, чем болеют рыбки?

Е. С.: Болезней много. Для икры лососевых характерен сапролегниоз. Это хоть грибок, но нашкодить может — мама не горюй. Из-за разницы температур личинки могут «поймать» белопятнистую болезнь.

Н. П.: У рыб, как и у людей, все болезни от нервов.

Е. С.: Да, самое главное — не допустить для них стрессовых ситуаций, чтобы вода была проточная и корм качественный. А так кета, в принципе, достаточно хороший вид, благоприятный для воспроизводства, а кижуч менее.

Почему?

Е. С.: Гораздо больше подвержен заболеваниям.

IMG 9534

Мальков кижуча на заводе гораздо меньше мальков кеты. Сейчас из 12 бассейнов заняты всего лишь 3. В них подрастают около 600 тысяч рыбок.

 I1A6584

IMG 9533

Средний вес рыбок — полграмма. По мере роста мальков будут пересаживать в другие ванны, чтобы снизить плотность рассадки.

 I1A6578

При температуре выше 10 градусов мальки кижуча хорошо кушают и быстро растут.

IMG 9553

 I1A6524

 I1A6520

Кижуч, как и кету, тоже кормят и вручную. Выглядит это эффектно.

k1

k2

 I1A6626

На Камчатке пять рыбоводных заводов. Чем вы отличаетесь от них?

Е. С.: Мы самые мощные. Выпускаем почти 20 миллионов мальков.

Ваши сотрудники вахтовым методом работают здесь?

Е. С.: По-разному.  Двое вахтеров дежурят круглосуточно, потому что нужно следить, чтобы вода подавалась непрерывно. У остальных рабочий день с 9 до пяти, пятидневка.

У вас большой коллектив? Текучка есть кадровая?

Н. П.: Штат всего 27 человек, включая директора. Текучка есть, но среди рыбоводного состава минимальная.

Преимущественно женский?

Е. С.: Наоборот. Мужской. Женщин всего пятеро. На заводе много  физической работы (в цехах на самом деле довольно холодно. — Ред.), с которой не каждая женщина справится. Каждый день утром мы пылесосим бассейны…

То есть?

Е. С.: На шланг надеваются специальные щетки, за счет перепада давления со дна ванн отсасываются отходы. И так каждый день. Во время переборки икры тоже натаскаешься тяжестей… Но женщины на заводе нужны, чтобы почище было. (Улыбается).

 I1A6612

Малькам кижуча отправляться в море пока рано. Сначала они должны подрасти до 5 граммов. То есть до июля они будут под присмотром рыбоводов.

 I1A6579

А вот у мальков кеты настал «выпускной». Правда, без одобрения специальной комиссии мальков в реку не отпустят. Проверяющие приехали на завод днём 21 апреля. Их задача — сделать качественную оценку подращенного стада кеты.

01

Мальков тщательно осматривают и взвешивают.

02

03

Но самое интересное на заводе происходит ночью: мальков выпускают на волю примерно в полдесятого вечера.

 I1A6313

IMG 3189

IMG 3136

 I1A6312

Сетку приподнимают, и мальки вместе с водой по трубе скатываются в ручей.

04

05

06

Почему вы выпускаете мальков ночью?

Е. С.: Чтобы уберечь их от хищников: ворон и чаек. В природе рыба тоже скатывается ночью. Мы, чтобы у рыбы не было стресса, стараемся соблюсти условия естественной среды.

Причем рыбу мы выпускаем не всю сразу: по 4 — 5 бассейнов через день. Поэтому выпуск кеты растягивается с 21 апреля по 17 мая. Это связано с тем, что ручей Трезубец — небольшой.

Кета, в принципе, уходит хорошо. Основная масса скатывается в море в течение двух недель и хорошо привыкает к морской воде. Её несет инстинкт. А вот кижуч брыкается. Не любит сразу уходить. Мы его шваброй выгоняем.

В прямом смысле?

Е. С.: Да. Мы сетку открываем, а они не уходят. Тогда наши мужики начинают швабрами их гнать к выходу.  А кета она сама уходит, её гонять не надо. Дело в том, что после выпуска кижуч еще год — два будет хищничать в реке, только после этого его организм перестроится, и рыба скатится в море. Поэтому и уходить с завода, где её кормят, рыба не торопится.

Почему выпускаете кету именно в апреле?

Е. С.: Именно с середины апреля начинает скатываться дикая кета. Несмотря на то, что на Камчатке в это время много снега, но как раз в апреле реки хорошо прогреваются. К тому же именно в апреле и мае самая богатая кормовая база: размножаются и активно дрейфуют насекомые. В это время много корма для рыбы в реке. Всё в природе взаимосвязано. Вот и нам надо за ней подглядывать и всё делать в оптимальные сроки, как это в природе. Не менять что-то, а помогать природе.

 I1A6575

У вас тут получается своего рода детский сад. Жалко выпускать своих воспитанников в большое плаванье?

Е. С.: Не люблю сюсюканья, но, если честно, когда их выпускаешь, наверно, как и учителя на выпускном вечере, испытываешь чувство исполненного долга и радости, что ты справился, несмотря на все трудности, сдал госзадание. Как и любому человеку, который завершил большое дело, это приятно.

А по поводу того, что похоже на детский сад, ну да, возни с ними много: и болеют, и растут на глазах… Постоянно контролировать приходиться. Но это наша работа. Не надо повышать планку. Каждый своим делом занят. Учителя выпускают учеников, это радостное для них событие, ответственное. Мы выращиваем лосось и тоже выпускаем.

IMG 3221

Через три года рыбки возвратятся на нерест прямо на завод?

Е. С.: Почти. В ручье Трезубец мы сделали специальное икрозаборное сооружение. Туда заходит лосось. До строительства завода, рыбы в этом ручье не было, поэтому можно говорить, что весь лосось, который идет сюда на нерест, рожден на заводе.

А каков процент возврата?

Н. П.: Достоверно эту цифру никто не скажет сейчас.

Е. С.: В доперестроечные времена доктор биологнических наук Олег Михайлович Запорожец  подсчитал, что возвращаются 1,5-2  % особей.

Всего лишь?

Е. С.: Это хороший процент возврата. Потому, что если мы выпускаем 20 миллионов мальков, а 1,5 % из них возвращаются, то деятельность завода окупается. Ведь надо учитывать браконьерский прессинг и промышленный…  Когда только начали работать, много рыбы возвращалось на завод, помню, во время первого возврата 11 килограммовая самка пришла на нерест! Столько даже самцы редко весят. А когда начались дикие капиталистические времена, браконьеры настолько усердствовали, что были годы, когда из 30 рыб на нерест поднималась только одна самка, остальные — самцы. А самок ниже по течению отлавливали из-за икры.

В реке Паратунка можно поймать, как дикий лосось, так и заводской. А как-то отличить можно?

Е. С.: Невооруженным глазом дикий лосось от заводского отличить невозможно. Кстати, по отолитам определяют и возраст рыбы.

Как вы производите мечение рыбы?

Е. С.: На Камчатке используют два метода: термометку и так называемый сухой метод. Первый метод пришел из Америки. Ученые обнаружили, что когда рыба начинает развиваться, если изменить температуру воды на 4 градуса, то на отолите появляется полоска. Что-то вроде штрих-кода. Ученые в Магадане выявили, что тот же эффект получается, если осушить икру на определенное время.

Так вот, мечение — обязательное условие госзадания. Все заводы обязаны его выполнять. Два завода на Камчатке (Малкинский ЛРЗ и наш) делают термометку, оставшиеся три завода используют «сухой метод».

Олег Михайлович Запорожец утверждает, что дикий лосось от заводского можно определить и по чешуе. Из-за интенсивного роста склериты (наслоения на чешуе. — Ред.) становятся очень широкими.

Дикий лосось вкуснее или заводской?

Е. С.: Не путайте наш лосось с норвежской семгой. Они подращивают семгу, как и мы, до одного грамма, после чего в садках вывозят во фьорды, где рыбу доращивают. Это, по сути, искусственное кормление. А мы свою рыбу отпускаем, и она три года живет без нас, кормится, как и дикий лосось. Тут нет искусственных факторов. Поэтому и по вкусу она такая же, как дикая.

Вы сами рыбку кушать любите?

Н. П.: Нет, не люблю.

Е. С.: Ну, первая уха, конечно, хороша. Но с гольца в основном готовим. Еще икра-пятиминутка нравится. Причем, икру я почему-то люблю на материке кушать. Здесь даже не смотрю на нее, а на материк привезешь, они как начинают чавкать, говорю: «Так и мне дайте». (Смеется). А на Камчатке почему-то один раз поел и всё… Хотя, иногда и хочется. А вообще рыба надоедает.

А во время путины икра снится. В это время на работе мы перебираем икру тазиками, заливаем водой… Каждый тазик по 10 самок… Представляете сколько таких тазиков надо перелопатить, чтобы заложить на инкубацию 20 миллионов мальков?

Меня все спрашивают: «Ты постоянно имеешь дело с икрой, почему никаких заготовок не делаешь?». А я думаю, когда домой прихожу во время путины, думаю: «Ни икры, ни рыбы, вообще б ничего не видеть». Через месяц, может быть, и захотелось бы, а в это время прямо воротит от рыбы и икры. У нас тяжелая путина физически.

Н. П.: Сапожник без сапог (Улыбается).

В целом рыбоводство может быть экономически выгодно?

Е. С.: Конечно! Это экономически выгодно. В Японии на 1 доллар вложений в пастбищное хозяйство приходится 15 долларов прибыли, но это при разумном регулировании промысла: государство изменило законы и помогло создать базу, чтобы рыбоводство стало экономически выгодным, поэтому японцы и достигли многого в воспроизводстве. У них в одно время даже было перепроизводство. Оборудование самое качественное тоже в Японии производят. Завод на 5 миллионов мальков обслуживает 1 человек. Но это неприемлемо для наших условий: у них средняя температура воды 10 градусов даже в декабре, а у нас зимой, как вы помните, — всего 1 градус, приходится подогревать…

Наш завод строили два гидротехника из Японии. Они говорили, что Камчатка — мекка лососей. У них нет такого разнообразия видов, как у нас. Они могут достичь многого, но наш природный потенциал гораздо выше. Как бы его не потерять. Вот в чем дело. А при таком отношении потерять его можно. На юге Камчатки рыбные богатства уже поредели, но севера еще богаты ресурсами… Если прекратить работу завода, через три-пять лет  наша заводская популяция будет уничтожена. Было бы неплохо, если бы сами рыбопромышленники были заинтересованы в рыбоводстве, открывали такие заводы или вкладывали деньги в пастбищное хозяйство. Тогда урон от браконьерства или промышленного рыболовства был бы не так губителен. Но пока частники еще не доросли до такого уровня, чтобы грамотно подойти к решению этой проблемы.

 I1A619

Рост граммовых мальков­–выпускников около 55 миллиметров. Если им удастся выжить в природной стихии, избежать зубов хищников и не попасться в сети рыбаков, примерно через 3 года они вернутся в родной ручей. Весить они будут уже 3 – 5 килограммов, в длину подрастут до 65 – 75 сантиметров. В Трезубце они оставят свое потомство, и цикл начнется заново…

Текст: Леся Сурина. Фото: Илья Лобов, Василий Конашев, Леся Сурина, Вячеслав Сидорович.

Предыдущая новость

Населению рекомендуют не разводить костры, а окурки гасить в воде, песке и глине...



comments powered by Disqus