02:23Пт, 26 мая 2017
10
56.07
63.01

Информационное
агентство «Камчатка»

Присылайте свои новости +7 914 020-95-46
 

Из-за браконьеров на Камчатке снижается численность лосей

6 апреля 2017, 12:17

Камчатские депутаты предлагают выделить из бюджета средства на проведение авиаучёта лосей в центральном и южных районах полуострова. Решение обратиться в Правительство региона с соответствующим предложением было принято накануне, 5 апреля, на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности под председательством Романа Гранатова.

По его словам, существующая методика подсчёта количества лосей несовершенна. Количество животных выясняют на основе зимних маршрутных данных, которые подают сами охотпользователи в региональное Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Естественно, такие данные бывают искажены: некоторые специально подают неверные сведения о количестве животных. Так, авиаучёт в 2013 году показал, что есть некоторое отклонение в данных. По итогам проведенных исследований были приняты меры, касающиеся сроков охоты, а в некоторых районах охоту на лося запретили полностью. Также повсеместно был введён запрет отстрела самок.

Кроме того, ситуацию усложняют проблемы в работе по противодействию незаконной добыче этих животных и выявлению нарушений в этой сфере. «За период 2015–2016 годов в органы МВД РФ переданы семь материалов на возбуждение уголовных дел. Ни по одному из них не вынесен приговор суда, ни один из фигурантов по данным делам к ответственности не привлечен. Для сравнения, за 2009–2014 годы в органы МВД переданы 46 материалов о незаконной добыче лося. По десяти из них состоялись обвинительные приговоры. Однако с 2014 года наметилась такая тенденция: в случаях добровольного погашения нарушителем ущерба суд, как правило, выносит постановление об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Таким способом ушли от уголовной ответственности шесть браконьеров. Агентство не наделено полномочиями по обжалованию указанных решений, поскольку не является участником уголовного процесса и не может быть признано в качестве представителя потерпевшего (государства). По нашему мнению, такая практика порождает у преступников неуважение к закону, состояние вседозволенности и пренебрежение наказанием. Кроме того, она серьезно демотивирует охотинспекторов в плане качественного исполнения служебных обязанностей», — рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Он также отметил, что численность лося в Пенжинском и Олюторском районах края продолжает снижаться. «Основной и единственной причиной является незаконная охота. Хотя охота здесь уже в течение двух лет официально не открывается, контролировать запрет практически некому: единственный охотинспектор дислоцируется в селе Тиличики», — сказал Гордиенко.

По итогам заседания принято решение обратиться в Правительство края с предложением выделить 3 миллиона рублей из бюджета на проведение авиаучёта лосей. Это нужно как для анализа эффективности принятых ранее решений по сохранению популяции лося, так и для дальнейшего контроля в этой сфере, — рассказали пресс-службе Законодательного Собрания региона.

 

Предыдущая новость

У Василия Митринюка был на исходе запас воды, а в ближайших водоёмах она отравле...



comments powered by Disqus