17:57Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

В Петропавловске распугали сивучей на мысе Чавыча

16 января 2015, 17:15

Фото: Илья Лобов, Олеся Сурина / информагентство "Камчатка"

В черте Петропавловска на зимних лежбищах сивучей вместо нескольких сотен животных в настоящее время собирается лишь около ста. Краснокнижных животных с мыса Чавыча уже ставшего традиционным местом их отдыха распугали рабочие. В сентябре 2014 года сотрудники фирмы «Паланская промышленно-транспортная компания» начали разрезать на металлолом полузатопленый МТР «Назаровск», который находится в нескольких метрах от очистных сооружений «Петропавловского водоканала» на мысе Чавыча.

7I1A1409

IMG 8466

«Эти работы проводятся вопреки рекомендациям КамчатНИРО. Кормовую часть судна разделывают на части и вытягивают на берег. Эти работы нужно проводить с июня по август, когда на мысе Чавыча нет сивучей, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, кандидат биологических наук Сергей Корнев. — На берег выходят сейчас только старые животные, которые меньше боятся людей. А вновь прибывшие звери, а также самки и молодые морские львы не выбираются на берег. К основному лежбищу этих краснокнижных животных подтянули остатки судна, залежка завалена металлическими конструкциями».

7I1A1437

 

Семь лет назад сивучей уже спугнули с другого лежбища на пирсе бухты Моховой. Тогда ушастые тюлени облюбовали берег мыса Чавыча. Здесь они находились в относительной безопасности: на территории очистных сооружений пропускной режим.

IMG 8458

 

7I1A1402

«На лежбище собиралось до 200-250 особей морских львов. Сегодня мы насчитали только 22 сивуча. Хотя во время новогодних праздников, когда работы на затонувшем корабле не велись, животных на лежбище было намного больше, — дополнил Сергей Корнев. — Морские львы могут долго находиться в воде во время переходов, но зимой эти животные нуждаются в выходе на сушу, чтобы восстановить силы, щенки полноценно сосать молоко у матерей могут только на берегу. Это уже обжитые места для морских львов: они кормятся рядом с рыбными судами, когда те приходят на сдачу уловов на берег, и поедают выпавшую при перегрузе рыбу в воду, но и сами могут ловить живую рыбу за воротами Авачинской бухты».

IMG 8463

 

Сам факт, что сивучи приходят на лежбище в черте Петропавловска — уникальное явление. В России эти краснокнижные животные сосуществуют рядом с людьми лишь в порту города Невельска. Также есть подобные лежбища сивучей и калифорнийского морского льва в Америке: на Аляске, в Сиэтле, Калифорнии и Сан-Франциско. Но там лежбища огорожены, обустроены: животные находятся за оградительной сеткой, все желающие могут увидеть морских львов, при этом животные не мешают судам швартоваться и не угрожают безопасности людей, — говорят ученые.

7I1A1420

7I1A1450

Сотрудники КамчатНИРО обращались в управление Росприроднадзора по Камчатскому краю с требованием предотвратить нарушения природоохранного законодательства. Официальное письмо ими было передано в другую инстанцию: в департамент Росприроднадзора по ДФО, однако это ведомство нарушений не выявило. Более того, в своем письме- ответе ученым, они ни разу не упомянули тот факт, что сивучей распугали проводившимися работами и о прекращении работ, по их мнению, не может быть и речи. «Защищать сивучей в Петропавловске, на их береговых залежках не берется сегодня ни одна природоохранная организация. Необходимо прекратить все работы на Чавыче до середины мая, когда все сивучи уйдут на репродуктивные и другие природные лежбища», — считают специалисты КамчатНИРО.

Предыдущая новость

Шлейф распространился вглубь полуострова Камчатка.



comments powered by Disqus