05:38Вс, 04 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Замеченный на Камчатке альбатрос оказался еще более редкой птицей

25 июня 2015, 14:34

Фото: Юрий Артюхин

История о встрече научного сотрудника Кроноцкого заповедника Фёдора Казанского с черноногим альбатросом получила продолжение. Один из читателей заметил ошибку. Заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин определил птицу как молодого белоспинного альбатроса.

Встреча с белоспинным альбатросом, занесенным в Красную книгу, – событие еще более редкое, чем с черноногим. Обнаружить птицу в районе Камчатки удается чрезвычайно редко. С конца 1940-х по 2005 год известно лишь 30 подобных встреч.

"За все годы моей работы это первая встреча с белоспинным альбатросом. У этих птиц достаточно сложная цепочка переходных нарядов и в 3-4-х летнем возрасте они похожи на черноногих альбатросов. Лучше всего виды отличаются по окраске и пропорциям клюва. Честно говоря, я не ожидал встретить такую редкость, как белоспинный альбатрос," – сказал Фёдор Казанский.

Напомним, птицу, которую изначально приняли за черноногого альбатроса, заметили во время научной экспедиции в открытом море у берегов Камчатки.

По словам специалистов, редкий белоспинный альбатрос, как и черноногий, питается рыбой, кальмарами и ракообразными. В прошлом был широко распространен на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. В настоящее время гнездится только на острове Торисима и группе островов Сенкаку. Белоспинный альбатрос – самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина его тела в среднем составляет 92 сантиметра, размах крыльев – 213 сантиметров. 

Предыдущая новость

Человек должен быть выносливым, терпеливым и ... не болтливым.



comments powered by Disqus