18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
17:02 Пт, 20 октября 2017
 

Затонувший сейнер угрожает безопасности мореплавания на Камчатке

4 октября 2017, 10:52

Фото: архив пресс-службы "Корпорации развития Камчатского края"

В Камчатском крае исполняющий обязанности капитана морского порта Петропавловск-Камчатский Сергей Быков направил временному управляющему ООО «Деликатесрыбпродукт» Юрию Баранкову предписание, требующее «поднять и при необходимости уничтожить» рыболовный сейнер «Моннерон», поскольку он создает серьезную «угрозу безопасности мореплавания».

Судно затонуло 27 февраля 2015 года у причала, которым на тот момент владел судоремонтный завод «Фреза». Ныне бывшие производственные территории, гидротехнические сооружения СРЗ и прилегающая к ним морская акватория принадлежат акционерному обществу «Корпорация развития Камчатского края». На территории бывшего завода КРКК приступила к начальной стадии реализации инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный комплекс «Петропавловская гавань», составной частью которого является яхтенная марина.

«К сегодняшнему дню в ней на стоянке находятся несколько десятков маломерных судов. «Расширению границ яхтенного порта мешали затонувшие у причалов «Фрезы» два рыболовных сейнера, — рассказал генеральный директор КРКК Николай Пегин. — Но, что более важно, они создавали угрозу мореплавания судам, ухудшали экологическое состояние Петропавловской бухты».

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», весной текущего года «Корпорация развития Камчатки» с помощью партнеров из ООО «АКВА-ПРО» смогли поднять и отправить на утилизацию одно из затонувших судов — РС «Снегирёво». К подъёму второго затонувшего судна «Моннерон» из-за неконструктивной позиции его владельца — ООО «Деликатесрыбпродукт» — приступить не удалось. И это, несмотря на то, что решение Елизовского районного суда Камчатского края от 11 августа 2015 года обязывало владельца сейнера «поднять затонувшее морское судно РС «Моннерон» из акватории водного объекта: Авачинской губы, у причала №4, принадлежавшего бывшему ОАО «Фреза»… в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу». Об этом сообщили в пресс-службе «Корпорации развития Камчатского края».

Со времени вступления решения суда в законную силу прошло почти два года. К подъёму «Моннерона» его владелец не приступал. Не реагировал он и на соответствующие обращения нового владельца причалов.

Исполняющий обязанности капитана порта потребовал от ООО «Деликатесрыбпродукт» предоставить график работ и план мероприятий по подъёму сейнера до 10 октября.

Предыдущая новость

Участников акции ждут экскурсия, конкурс по сбору мусора и пикник.



comments powered by Disqus