18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
10:20 Чт, 26 апреля 2018
 

Аналитики выяснили, насколько хорошо камчатцы разбираются в экономике

21 декабря 2017, 07:00

Фото: novostipmr.com

Камчатский край вошёл в тройку дальневосточных регионов, жители которых наиболее осведомлены о широко распространённых экономических понятиях. За основу исследования специалисты Центра социально-политических исследований «Чёрный куб» взяли пять понятий: инфляция, дефолт, экономический кризис, прожиточный минимум, покупательная способность. Центр выяснил, как понимаются эти термины на Дальнем Востоке, и могут ли жители региона их объяснять.

В ходе социологического исследования интервьюеры задавали идентичные вопросы по формуле «Опишите, что такое, на ваш взгляд, ([термин)». Всего в опросе приняли участие 8252 человека из девяти субъектов ДФО в возрасте от 18 лет.

Самым непонятным термином для жителей Дальнего Востока ожидаемо стала «покупательная способность». Более трети (36%) респондентов в этом случае затруднились с ответом на вопрос. Анкета исследования состояла из открытых вопросов, то есть жители сами, своими словами должны были на них отвечать. Самым понятным термином для дальневосточников оказалась «инфляция» — наиболее обсуждаемое понятие из мира экономики в настоящее время. Только около 5,5% опрошенных затруднились объяснить значение инфляции.

В центре исследований отметили, что среди дальневосточных субъектов лучшую осведомленность об экономических терминах продемонстрировали жители Магаданской области (в 430 случаях из 500 респонденты смогли ответить на вопрос), Сахалина (427) и Камчатского края (422). Наибольшие затруднения вопросы специалистов Центра вызвали у респондентов из Якутии (386) и Чукотки (393).

В основном жители Дальнего Востока, принявшие участие в исследовании, понимали под инфляцией удорожание товаров и услуг (так ответили на первый вопрос исследования 41% дальневосточников). Под дефолтом более половины респондентов на Дальнем Востоке понимают резкое (моментальное) обесценивание денежных средств, и подавляющее большинство опрошенных связало данный термин с событиями 1998 года в России. «Экономический кризис» ассоциируется у респондентов, чаще всего (40%), с нехваткой денег и все тем же удорожанием товаров. Понятие «прожиточный минимум» дальневосточники, в основном, понимают двояко. Одни (42%) сказали, что это некий условный показатель «выживаемости» человека, другие (41,5%) говорили о том, что это, прежде всего, минимум, обладание которым в реальности необходимо для существования. Примечательно, что термин «покупательная способность» большинство (58%) обычных жителей понимают буквально дословно, как способность приобретать товары и услуги. Лишь 6% сказали о том, что этот показатель обозначает возможность приобрести то или иное количество товара на определенную сумму. Именно такую коннотацию несет в себе термин, согласно данным словарей.

Следующая новость

По его словам, резиденты ТОР и СПВ заявили о 22 миллиардах рублей в качестве инв...



comments powered by Disqus