18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
19:05 Пн, 18 декабря 2017
 

Камчатские рыбаки освоили 130% от рекомендованного объема вылова

3 октября 2017, 14:20

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство «Камчатка»

На Камчатке в период путины 2017 года добыто 241,335 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Рыбаки края освоили 130% от первоначального рекомендованного объёма вылова. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

«Морской промысел в крае закрыт с 13 сентября, речной — с 22 сентября для всех видов рыболовства, за исключением любительского и спортивного. С 16 октября мы заканчиваем общую рыбалку по всем водоёмам — это связано с тем, что в большинстве районов в это время наступает окончание сроков навигации маломерных судов, которые используются на реках и на море, — рассказал Владимир Галицын. — Рыбалка прошла достойно. Результаты говорят сами за себя: общий итог вылова — 241,335 тысячи тонн, из которых 236,711 тысячи тонн — в рамках промышленного и прибрежного рыболовства. Это третий результат за историю наблюдений промысла на Камчатке с 1906 года. Лучшими были показатели только 2011 и 2012 годов».

Первоначальный объём вылова для Камчатского края в этом году был определён в 186,877 тысячи тонн. Фактические подходы тихоокеанских лососей и складывающаяся промысловая обстановка позволили скорректировать его в сторону увеличения.

«В целом по Камчатке общий объём вылова по горбуше — 161,5 тысячи тонн. Основу улова составила горбуша Карагинской подзоны — 147 тысяч тонн, что вдвое превысило первоначальный прогноз подходов. По западной Камчатке показатели по горбуше составили почти 11 тысяч тонн при прогнозе в 20 тысяч тонн. Сказалась сложная обстановка по штормам. Были сильные дожди, высокая и мутная вода в реках, ловить было невозможно. Рабочими были около 20% дней, остальное время — либо шторма, либо проходные дни, — сказал Владимир Галицын. — В Петропавловск-Командорской подзоне добыто почти 15 тысяч тонн нерки. Это лучший объём вылова по нерке по восточной подзоне за всю историю наблюдений. В 2008 году, к примеру, там ловили около 6 тысяч тонн. По кижучу объём вылова по Камчатке составил 6,2 тысяч тонн, что также является хорошим результатом, поскольку долгое время на весь край добывали около 3–4 тысячи тонн».

В этом году объём рыбы, которую в сутки принимали на судах и береговых производствах края, достигал 10 тысяч тонн. Ещё в 2015 году эта цифра составляла 6–7 тысяч тонн.

«Радует, что наши пользователи не сбавляют оборотов и темпов по строительству новых заводов. На Камчатке с 2008 года реализовано несколько крупных проектов по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов с общим объёмом инвестиций свыше 23 миллиардов рублей. На сегодняшний день строятся завод ООО «Начикинское», ООО РПЗ «Максимовский». В следующую путину будет введён в эксплуатацию завод Тымлатского рыбокомбината. Новые производства будут дополнительно давать плюсом к переработке до 1000 тонн в сутки. Надеюсь, что со временем мы придём к тому, что до 100% лососей будем перерабатывать на берегу», — подчеркнул Владимир Галицын. Зампред отметил, что в прошедшую путину рыбопромышленные компании региона оказали существенную помощь в борьбе с незаконной добычей и обработкой водных биологических ресурсов.

«В этом году была налажена беспрецедентная борьба с браконьерами на основных наших «поставщиках» — реках Паратунка, Авача и Большая. Камчатские предприятия оказали серьезную поддержку коллегам из Росрыболовства, вложили немалые средства в охрану водоёмов. Была отработана глобальная схема взаимодействия, которая дала свои результаты. В следующем году мы расширим перечень объектов особого контроля», — сказал Владимир Галицын. 

В пресс-службе правительства Камчатского края добавили, что основной объём рыбы, добытой камчатскими рыбаками в период путины 2017 года, отправлен на внутренний рынок страны.

Следующая новость

Александр Галушка: «Десятилетиями повышенные энерготарифы являлись препятствием ...



comments powered by Disqus