10:02Пт, 09 декабря 2016
10
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

На Камчатке открыли современный цех по переработке оленины

15 июля 2015, 16:00

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

Современный завод по глубокой переработке оленины открылся в селеУсть-Хайрюзово на севере Камчатки. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». Накануне в селе прошло торжественное открытие цеха. На праздничное мероприятие пригласили жителей нескольких сел и первых лиц края. Цех был официально введен в эксплуатацию. Там выпустили первую партию колбасных изделий из оленины, а также несколько сортов сыровяленого мяса.

«Это праздник для вас и для всех нас, — отметил в ходе церемонии открытия цеха председатель Законодательного Собрания Камчатки Валерий Раенко. —  Для нас уже не удивительно встречать на камчатских прилавках оленину — прекрасный экологически чистый продукт. С вводом цеха появится ассортимент больше. Хотелось бы пожелать предприятию успехов, чтобы продукция этого завода стала новым брендом Камчатки, таким же популярным во всём мире, как камчатский лосось, как наша малкинская вода».

Фирма «Возрождение развития оленеводства» была создана в 2001 году. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из 8 пастухов-оленеводов. За годы работы предприятию удалось нарастить поголовье оленей до 11 тысяч. Сегодня это одно из самых современных оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни КМНС. Для организации работы оленеводческих звеньев в тундре закупили вездеходы и снегоходы, а также вагон-дома (мобильные здания на санях), которые позволяют организовать работу и быт людей в труднодоступных территориях вдалеке от населенных пунктов.

«Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное — возрождается профессия оленевода, — отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. — Компания закупила целый поселок для оленеводов, с жилыми домиками, сауной, со столовой. Здесь созданы все условия для того, чтобы оленеводы могли отдохнуть. Вообще это тяжкий труд — 11 месяцев быть в тундре с табуном, ухаживать за оленями, заботиться о приросте поголовья».

Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них — представители КМНС, потомственные оленеводы с северных районов Корякского округа.

В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тысяч тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали в среднем 5-10 тонн. Цех по глубокой переработки мяса на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью. В течение первых месяцев поставлять новую продукцию компания планирует только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии новая продукция появится на территории всего Камчатского края, планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки в центральную часть страны. Осенью, с монтажом нового технологического комплекса бойни предприятие выйдет на полную мощность.

«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас в принципе можно выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Сейчас мы еще будем ставить консервную линию. Начнем летом  выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Там будет уже проходить обвалка мяса, и к нам оно будет приходить готовым. Тогда можно будет колбасу делать постоянно и выбирать хорошие куски для копчения и для вяления, — рассказывает заведующий производством «Возрождение развития оленеводства» Игорь Ким. — Вообще считается, что оленина — диетическое мясо. Я знаю, что в советские времена у нас Франция каждый год 20 тысяч тонн закупала».

По словам жителей села Усть-Хайрюзово, открытие современного производственного цеха — это не только стабильная занятость населения, но и продовольственная безопасность района. «Открытие цеха — это огромное событие для наших трех сел: Коврана, Усть-Харюзова, Верхнего Хайрюзова. Конечно, и для Камчатского края это большое событие. Это и увеличение рабочих мест, возможность переквалификации кадров, возврат молодежи в наши села. Самое главное — это экологически чистый продукт, который появится в наших селах, на наших столах, не только в домах, но и в наших бюджетных организациях: школах, садиках, больницах, — говорит член ассоциации КМНС села Ковран, директор ковранской средней школы Светлана Тихонова. — Я хочу поблагодарить руководство предприятия, потому что в такое нестабильное время у них все-таки нашлись силы и желание открыть цех. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать — они нам будут поставлять продукт, а мы им будем поставлять квалифицированные кадры».

«Это предприятие — градообразующее для Тигильского района, как для экономики, так и для жителей, особенно для представителей коренных малочисленных народов Севера. Очень важно, что сегодня здесь взаимодействуют и власть и бизнес, что есть положительные результаты от капиталовложений в отрасль. Это значит, что мы на правильном пути. Хочу пожелать удачи и благополучия работникам предприятия, ну конечно, заверить, что в лице минсельхоза мы будем оказывать содействие развитию отрасли и работающему в ней  бизнесу», — добавил глава региона Владимир Илюхин.

Предыдущая новость

На них из краевой казны потратят 8 миллионов рублей.



comments powered by Disqus