23:47Вс, 11 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Оптоволокно: на Камчатке обещают приход глобального Интернета

1 декабря 2014, 13:21

Тэги:
экономика

Фото: Олег Артемьев, бортинженер «Союз ТМА-12М», 13 июля 2014 года

Как это ни удивительно, строительству подводной волоконно-оптической линии связи на Камчатку пока ничего не мешает. Ни санкции, ни падение курса рубля к иностранной валюте, ни недостаток денег. Все идет по четкому графику. 2 тысячи километров кабеля собираются на китайском заводе. Специальные роботы для прокладки кабеля уже готовы. В мае к российским берегам подойдет судно кампании HuaweiMarine. Оно и потянет метр за метром кабель по дну Охотского моря. Одну линию в 936 километров от сахалинского города Оха до поселка Ола Магаданской области. Вторую в 946 километров от Охи до поселка Усть-Большерецк Камчатского края.

Все идет по плану

Сроки сдачи подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) на Камчатку и Магадан остаются прежними – июнь 2016 года. Чтобы Интернет по-настоящему заработал, еще предстоит сделать немало.

Напомним, что всерьез проектом "Ростелеком" занялся в 2012 году. Тогда было подписано соглашение о намерениях по совместному строительству ПВОЛС «Сахалин - Магадан - Камчатка» между министерством связи и массовых коммуникаций России, компанией "Ростелеком" и операторами "Большой тройки". Не прошло и года, как сотовые операторы МТС, "Билайн" и "Мегафон"вышли из проекта. "Ростелеком" был вынужден все расходы взять на себя и весной 2014 года подписал соглашение с подрядчиком – китайской компанией "Huawai". Сумма контракта составила около 3 миллиардов рублей.

Осенью 2014 года "Ростелеком" завершил обследование и подготовительные работы на берегу Охотского моря недалеко от поселка Усть-Большерецк. Во втором квартале 2015 года там подготовят площадку и оборудование для приема ПВОЛС, для этого будет выполнено горизонтально-управляемое бурение основных скважин. Электричеством новый объект инфраструктуры связи обеспечит компания "Камчачатскэнерго". До зимы береговые станции должны быть полностью оборудованы основным и вспомогательным оборудованием.

Инфографика ИА "Камчатка"

До ноября 2015 года продолжится прокладка наземных участков линии на Сахалине и в Магаданской области. Параллельно в Петропавловске, Елизове, Вилючинске уже началась и будет продолжена замена медных кабелей внутригородской зоны на оптические, пропускная способность которых на порядок выше.

С июня по сентябрь 2015 года пройдет самый главный этап работ. Подводную волоконно-оптическую линию связи проложат по дну Охотского моря от города Оха на Сахалине до поселка Ола Магаданской области и оттуда до Магадана (1 линия) и от Охи до Усть-Большерецка, далее по земле в Петропавловск-Камчатский ( 2 линия).Инфографика ИА "Камчатка"

Уже сейчас на заводах Huawai изготавливают подводный кабель. Он будет содержать 4 оптических модуля вокруг сердечника и иметь мощную защиту от внешних воздействий.

"Подразделение компании, Huawei Marine, имеет большой опыт прокладки подводных кабелей. Но у Охотского моря есть свои особенности. Это глубины, доходящие до двух километров, высокий риск повреждения кабелей рыбацкими сетями и якорями судов. Поэтому для строительства ПВОЛС уже построены специальные роботы, задача которых на дне моря выкопать траншею под кабель, уложить его и заилить", – рассказал директор камчатского филиала ОАО "Ростелеком" Андрей Сун.

Строительство должно завершиться к декабрю 2015 года. Всю следующую зиму и часть весны специалисты компании "Ростелеком" будут налаживать оборудование. Заработать "волшебное оптоволокно" должно в июне 2016 года.

Фото: ustbol.ru
Фото: ustbol.ru

Ждем, как дорогого гостя

Плохой Интернет, как возможную причину своего переезда на материк, называют многие жители Камчатки. Отдаленность от цивилизации можно было бы частично заменить возможностью пользоваться ее плодами: смотреть он-лайн трансляции, получать дистанционное образование, даже работать на расстоянии в "офисе у вулканов". К сожалению, обо всем этом камчатцы пока только мечтают. И тяжело вздыхают, переходя с материковского быстрого Интернета на камчатскую черепаху.

"Сейчас на Камчатке отвратительный Интернет. Про него можно сказать в нескольких словах: ужасная скорость, головная боль, потеря времени. То, что мы отправляем на материк, приходится разбивать на части и часами ждать отправки сообщений. На деловые отношения это сильно не влияет, но все же затрагивает. С Камчаткой сейчас работать неудобно".Директор камчатского филиала ОАО "Сибирский горно-металлургический альянс СиГМА" Владимир Полторак:

"Я работаю почти в самом центре Петропавловска, здесь много офисов, проложена густая сеть интернет-кабелей. Плачу за связь 1500 рублей компании-провайдеру. Это вроде как безлимит, но скорость очень низкая. Часто бывают перебои. Тогда приходится пользоваться модемом компании сотовой связи. Там тоже номинальный безлимит, он стоит 400 рублей в месяц, но скорость чудовищно медленная. Поэтому его приходится раза четыре в день "подкармливать" вливаниями по 50 рублей, чтобы сайты хотя бы открывались.

При этом я не могу принимать участие в регулярных видеоконференциях, которые по скайпу проводят мои коллеги. В лучшем случае я могу их только услышать. А вебинары просто не доступны. Там необходимо видео, так как нам показывают ролики и изображения. Когда начальство кидает ссылку: "Посмотри видео и сделай по этому поводу материал", у меня опускаются руки. Записанные интервью режу на кусочки и отправляю на материк по одному. О видеозаписях вообще молчу.

Мое руководство знает об особенностях камчатского интернета и входит в положение. Очень жду оптоволокно. Тогда я смогу сэкономить огромную кучу времени и нервов, но не факт, что денег, разве что на модеме, который будет не нужен".

Камчатский корреспондент информационного агентства "Интерфакс" Наталья Лебедкина.

"Молодежь любит играть в он-лайн игры, но, к сожалению, на Камчатке сейчас быть геймером совсем не просто. Проблема в сигнале. Он задерживается на секунду, когда идет через спутник".Молодой камчатский фотограф Василий Гуменюк

Директор камчатского филиала ОАО "Ростелеком" Андрей Сун: "По нашей статистике около 10% клиентов не менее раза в месяц заходят на игровые сервера, такие, как Old tanks или World of Warcraft. При спутниковом скачке играть очень непросто. Я даже слышал, что камчатские геймеры признаются профессионалами, потому что за секунду предугадывают действия противника. Когда появится оптика с такими навыками вы будете победителями".

Что еще быстрый Интернет может дать Камчатке? 200 каналов интерактивного телевидения (сейчас 60 каналов), из них 30 каналов с передачей видео высокого разрешения (HD). VPN-сети для бизнеса, позволяющие соединять в единую закрытую сеть компьютеры в разных концах планеты. Обучение и работа, не требующие выхода из дома. Телемедицина и он-лайн консультирование. Жизнь на одной волне со всем миром.

Новые возможности... и тарифы?

Не последний вопрос, какими будут тарифы. "Ростелеком" надеется оправдать свои расходы в 3 миллиарда рублей на прокладку оптоволокна до Магадана и Камчатки через восемь лет. Делим общую сумму на этот срок и на два региона. Получается Камчатка за год должна платить по различным тарифам около 200 миллионов рублей. Нас примерно 320 тысяч. Даже если из них 100 тысяч пользуются Интернетом, на окупаемость "Ростелеком" выйдет, собирая по две тысячи с носа в год. Боюсь, однако, что так мало мы платить не будем.

До ввода ПВОЛС в строй еще полтора года (дай бог не сглазить), однако уже сейчас интересно, сможем ли мы приблизиться к качеству и ценам хотя бы Хабаровска или Владивостока. Почему хотя бы? По данным Яндекса, за один Мбит/с сейчас жители Дальнего Востока платят почти в десять раз больше, чем москвичи. А по индексу доступности, учитывающему доходы населения, эта разница еще больше – примерно в 14 раз. В среднем же по стране плата за фиксированный доступ в четыре раза сильнее бьет по карману жителей Дальнего Востока, чем других россиян.Инфографика ИА "Камчатка"

Чтобы было понятно, скорость до 5 Мбит в секунду дает возможность воспользоваться почтой, войти в соцсети, пролистать сайты. Скорость от 5-10 Мбит/с позволяет дополнительно слушать музыку и радио, смотреть фильмы в Интернете. Если же есть потребность в полноценном просмотре HD-видео и участии в он-лайн играх, требующих больших объемов передачи данных, то скорость должна быть не меньше 10 Мбит/с.

В Хабаровске сейчас тарифы от 5-30 Мбит/с стоят от 300 до 1900 рублей в месяц. Во Владивостоке от 5 до 20 Мбит/с – 200 рублей, от 10 до 40 – от 650 до 1200 рублей. То есть в столице Приморья Интернет подешевле, чем в столице всего Дальневосточного округа. Сравнивать их с нынешними ценами в Петропавловске не имеет смысла. У нас другие скорости из-за пропускной способности спутника.

Возьмем для примера лишь один тариф, который ограничен по скорости во всех трех городах. Это тариф "Социальный" . Он предназначен для тех, кому от Интернета мало надо – письмо написать или новости посмотреть. В Хабаровске и Владивостоке его скорость ограничена 512 Кбит/с, месячная стоимость – 280 рублей. В Петропавловске-Камчатском за скорость в 128 Кбит/с в локальной камчатской сети и 64 Кбит/с во внешней сети пока нужно выложить 1200 рублей. Получается, что для Камчатки этот тариф вовсе не социальный.

"Впереди еще полтора года и трудно говорить, какие будут тарифы. Понятно, что они бывают разные: на очень высокие скорости, на средние. Но по опыту развития магистральной оптики в других регионах, например, на Сахалине и в Якутии, могу сказать, что за те же деньги можно будет получить на порядок больше сервиса и скорости, причем безлимитно", – заверил директор камчатского филиала ОАО "Ростелеком" Андрей Сун.

Когда в июне 2016 года большой Интернет придет на Камчатку, лучшие каналы связи получат не только населенные пункты юга полуострова. 20 северных поселков края ощутят новое качество связи – спутниковые каналы, которые сейчас предельно загружены, освободятся, и по ним жители тех районов, куда из-за отсутствия дорог не могут проложить оптоволокно, будут пользоваться более широкими каналами спутниковой связи.

Предыдущая новость

С понедельника пассажиры городских автобусов начали платить 21 рубль.



comments powered by Disqus