06:39Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

В России запрещен дрифтерный промысел

2 июля 2015, 09:47

В день рождения Камчатского края президент Владимир Путин подписал закон о запрете в России дрифтерного промысла. С этим двойным праздником жителей Камчатки поздравил один из авторов законопроекта, сенатор от региона Борис Невзоров.

По его словам, это историческое событие для всего Дальнего Востока и России в целом. С момента вступления закона в силу в 2016 году наша страна перестанет быть единственным государством в мире, которое позволяло иностранцам вылавливать свою рыбу еще на подходах к родным берегам. Теперь в следующие годы подходы лосося к Камчатке вырастут в несколько раз. Это значит, что экономика Камчатки получит мощнейший импульс к развитию, в рыбодобывающем секторе на полуострове будут созданы порядка 4 тысяч дополнительных рабочих мест, отечественная рыбная продукция появится на столах россиян, а в регионе возникнут дополнительные серьезные доходы для реализации программ развития.

Напомним, именно Борис Невзоров, являясь спикером камчатского парламента 8 лет назад начал борьбу с варварским дрифтерным промыслом, который душил прибрежное рыболовство на Дальнем Востоке. Японские и отечественные дрифтероловы в российском море перекрывали сетями побережья Камчатки, не пуская рыбу на нерест и уничтожая огромное количество малоценного лосося. Огромный вклад в борьбу с дрифтером внес губернатор Владимир Илюхин и нынешний председатель краевого парламента Валерий Раенко. Закон, запрещающий дрифтерный промысел в России, в прошлом году внесли в Государственную Думу глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Геннадий Горбунов и Борис Невзоров, наш депутат ГосДумы Ирина Яровая и ряд других парламентариев. После одобрения Федеральным Собранием 1 июля закон подписал глава государства, — сообщили в пресс-службе Заксобрания Камчатского края.

Предыдущая новость

В рейтинге Камчатский край — лидер среди регионов Дальнего Востока.



comments powered by Disqus