18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
08:01 Чт, 21 сентября 2017
 

Юрий Трутнев предложил изменить методику составления Национального рейтинга

9 июня 2017, 11:52

Фото: kamgov.ru

Методика составления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации может быть усовершенствована с учётом особенностей регионов Дальнего Востока. Об этом заявил вице-премьер, полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

В пресс-службе правительства Камчатки рассказали, что результаты дальневосточных территорий в Нацрейтинге стали одной из основных тем совета, который прошёл во Владивостоке с участием всех глав субъектов ДФО. Полпред отметил, что инвестклимат имеет принципиальное значение для развития территорий и успешной работы по привлечению инвесторов. Вместе с тем, методика Национального рейтинга не в полной мере учитывает особенности дальневосточных субъектов.

«У нас, конечно, есть и вопросы к рейтингу, к Агентству стратегических инициатив. Мы их тоже обсудили. Например, учитываются в рейтинге рабочие места, созданные в технопарках, а рабочие места, созданные в территориях опережающего развития, не учитываются. Почему? В чём разница? Или не учитывается работа по предоставлению одного гектара. Да нет сегодня в Российской Федерации других территорий кроме Дальнего Востока, где за два месяца можно получить землю. Мы там тоже не всё делаем идеально. Там есть ещё что отлаживать. Но за два месяца больше нигде землю не получают. Почему они не учитываются? Поэтому методику наши коллеги обещали посмотреть, усовершенствовать. Но дело не в этом. В отношении любой методики можно работать лучше», — сказал Юрий Трутнев.

Он отметил, два региона Дальнего Востока — Хабаровский край и Амурская область — улучшили свои позиции в рейтинге, сильно «просели» — Еврейская автономная область и Сахалинская область. Камчатка заняла 68 место. И здесь, по мнению губернатора Камчатского края, свою роль также сыграло несовершенство методики проводимых исследований.

«Рейтинг действительно необходим, он нужен. Но вот методики, которые применяются при определении показателей, на наш взгляд, не совсем отвечают требованиям. И сегодня мы об этом говорили, — прокомментировал итоги совещания Владимир Илюхин. — На Камчатке многое делалось и делается для развития и поддержки бизнеса. Из-за того что специфика регионов Дальнего Востока не была учтена при составлении рейтинга, мы в итоге оказались не в тех группах, на которые рассчитывали. Но, безусловно, нам есть над чем работать».

Глава региона отметил, что вопросы есть практически по каждому разделу рейтинга. Так, например, не были оценены две такие важные для региона отрасли, как энергетика и строительство, разнятся данные по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, заключённым государственными и муниципальным контрактам с предпринимателями, инвестиционной инфраструктуре.

«Но особенно я бы хотел обратить внимание на показатели, связанные с трудовыми ресурсами. Так, например, увеличение показателя "Доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах" зависит от численности обучающихся по программам среднего профессионального образования. При этом в данном списке нет приоритетных для экономики Камчатки отраслей — рыбохозяйственного комплекса, горнорудной промышленности и туризма. Аналогичная ситуация по показателю "Качество трудовых ресурсов". Ведущие отрасли края, на развитие которых мы сегодня делаем упор, снова не принимаются в расчёт, — сказал Владимир Илюхин. — Сейчас, думаю, что нам стоит более активную позицию занять в плане взаимодействия с агентством стратегических инициатив, здесь есть представитель на Дальнем Востоке. Да и с руководством самого АСИ надо будет поработать, тем более что они некий такой анализ сделали по каждому субъекту Дальнего Востока с тем, чтобы понять, где слабые места, где нам приложить больше усилий. Но мы, конечно, не ради рейтинга работаем. А для того, чтобы экономика на Дальнем Востоке, и на Камчатке в частности, развивалась в позитивном направлении, и чтобы эти улучшения смогли почувствовать люди, живущие на территории».

Также в ходе совещания был поднят вопрос о реализации проектов территорий опережающего социально-экономического развития. В своём докладе на совете губернатор отметил, что в настоящее время ТОР «Камчатка» насчитывает 21 резидента с общим объёмом инвестиций более 13,5 миллиарда рублей. Помимо этого, на рассмотрении управляющей компании находятся еще 25 заявок на общую сумму более 8 миллиардов рублей. На нескольких площадках продолжается строительство инфраструктуры. При этом глава региона подчеркнул, что работу по привлечению инвесторов в проекты ТОР необходимо усилить.

«Нам тоже есть над чем поработать вместе с теми структурами, которые сегодня у нас в правительстве отвечают за это направление, хотя, честно сказать, упрекнуть их в том, что они где-то не дорабатывают, я не могу. Вместе с тем нужно думать о каких-то новых горизонтах, которые позволили бы эту работу усилить, и двигаться вперёд. Мы понимаем насколько это важно для развития всей Камчатки», — сказал Владимир Илюхин.

Напомним, что постановление правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» было подписано в августе 2015 года. ТОР предусматривает развитие двух основных направлений: транспортно-логистического и туристско-рекреационного. Для реализации проектов инвесторам предложены восемь основных площадок, расположенных в пределах Петропавловска-Камчатского и Елизовского района.  

Предыдущая новость

Они говорили о строительстве экологического отеля и международного яхтенного пор...



comments powered by Disqus