21:56Вс, 11 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

В Петропавловске мальчик попал к врачу, подвинув очередь

17 октября 2014, 18:06

Завершилась полугодовая эпопея семьи из Петропавловска. Родители пятилетнего мальчика, наконец, смогли показать ребенка неврологу. Ожидание приема длилось шесть месяцев. За это время мама Егора успела подать заявление в прокуратуру и узнать, что ожидание приема у врача свыше десяти дней незаконно.

История началась еще в апреле, когда родителям Егора дали направление к окулисту с пометкой "Срочно!". В детском саду малышу врач поставил предварительный диагноз "дальнозоркость и косоглазие". Мама записалась на прием к окулисту и неврологу в детскую поликлинику № 1 и несколько месяцев ждала приема. В середине лета она поняла: что-то нужно делать, ведь состояние сына не улучшалось, а ясности с датой приема у врача все еще не было. Она обратилась за помощью в разные инстанции.

Минздрав и уполномоченный по правам ребенка разъяснили маме мальчика, Оксане Владимировне, что помощь ребенку должна оказываться не позднее 10 рабочих дней со дня обращения в поликлинику. Прокуратура сначала провела проверку, а потом подала в суд. Суд должен состояться во вторник, 21 октября.

Не дожидаясь решения суда, 1 сентября Оксане Владимировне позвонили из регистратуры детской поликлиники №1 и предложили пройти прием у врача-окулиста. 10 сентября специалист осмотрел ее сына. Оказалось, что зрение мальчика снижено на одном глазу до 0,15%. То есть глаз почти не видит. Слабая мышца привела к косоглазию. Егору выписали очки. Врач сказала, что при правильной терапии зрению еще можно помочь.

16 октября Оксану и Егора пригласили на прием к неврологу. "Знаете что меня поразило? Врач принимает с 17:00 до 20:00. Перед нами вышли с приема, а когда мы сами покидали кабинет, коридор был пуст. Где все те люди, которые, как нам говорили, рвутся на прием? Мы не увидели никого," – рассказала ИА "Камчатка" Оксана Владимировна.

В свою очередь главный врач детской поликлиники №1 Полина Ледина призналась, что "пришлось подвинуть других детей, чтобы эта женщина с сыном могли сходить на прием. Это было сделано за счет других. В нашей поликлинике очень тяжелая ситуация с кадрами, врачей не хватает."

Как разъяснили агентству в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, суд все равно состоится. И если представители минздрава предоставят сведения о том, что медицинские услуги ребенку оказаны, суд может принять решение об удовлетворении иска в добровольном порядке. "К сожалению, нам часто приходится подавать в суд, чтобы побудить ту или иную организацию действовать в рамках закона. Обычно то, что можно было бы сделать и без нас, делается только тогда, когда есть угроза судебного решения," – рассказала пресс-секретарь краевой прокуратуры Лариса Шунина. 

Предыдущая новость

Им вручили шоколадки и деньги на обед.



comments powered by Disqus