05:17Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Удобство для пешеходов и приятная цветовая гамма

30 июня 2014, 13:56

Авторами проекта стали выпускники Южного федерального университета (ЮФУ). Работа велась в рамках заключенного в марте этого года соглашения о взаимном сотрудничестве, подписанном Главой администрации Петропавловска Алексеем Алексеевым и директором Академии архитектуры и искусств ЮФУ Александром Бояриновым.

Молодые специалисты в области архитектуры и дизайна представили своё видение того, как в современных условиях должен выглядеть городской проспект. Основная цель проекта – создание удобной и функциональной пешеходной зоны.

«Сегодня показана концептуальная картина того, каким должен быть Петропавловск, – отметил в ходе презентации Глава администрации краевого центра Алексей Алексеев. – Различные предложения поступали к нам и раньше, но такая цельная картина с проработкой деталей отдельных зон отдыха показана впервые».

Отправной точкой проекта стала существующая застройка проспекта 50 лет Октября. Архитекторами проработан участок протяжённостью более километра - от перекрёстка на Силуэте до развилки ул. Владивостокская – ул. Зеркальная.

«Нами представлен проект, который можно назвать цветовой и функциональной реставрацией, – рассказал профессор академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Анатолий Скопинцев. – При сохранении существующей застройки и функциональных связей проспекта, мы пытаемся с помощью новых способов отделки изменить колористику этой среды, придать ей современный, динамичный вид».

По словам Анатолия Скопинцева, монотонная застройка четырёх- и пятиэтажных панельных домов формирует вдоль проспекта однообразную и унылую среду. Но в настоящее время у города другие приоритеты и ориентиры. Проспект должен меняться, и создать его новый облик, можно, в первую очередь, с помощью полифонии фасадов.

Проспект 50 лет Октября – главная улица, которая сегодня является торговым и деловым центром Петропавловска. Основным действующим лицом данной территории является пешеход, поэтому все усилия должны быть направлены на создание для него комфортных условий пребывания. Архитекторы предлагают активно конструировать нижний пешеходный ярус, используя для этого скамьи, фонари, модульные цветники и другие элементы озеленения.

«Социальная активность людей формируется от окружающей их среды, от возможности общения друг с другом. Особое внимание архитекторов обращено на создание комфорта для пешеходов, и это является безусловным достоинством данного проекта», – отметил Алексей Алексеев.

В настоящее время Департамент градостроительства и земельных отношений Петропавловска совместно с Комитетом городского хозяйства прорабатывают механизм принятия данного проекта для его последующего воплощения.

Предыдущая новость

Однако разница с Москвой составит вновь 9 часов.



comments powered by Disqus