05:57Ср, 07 декабря 2016
10
6˚C
63.87
68.69

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

На Дне вулкана охранять граждан будут охотинспекторы

4 июля 2014, 15:30

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

Охотинспекторы и опытные волонтеры будут обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях Дня вулкана во избежание конфликтных ситуаций с медведями. Об этом сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Традиционный праздник «День вулкана» пройдет на Камчатке с 4 по 6 июля. С 2010 года он приобрел статус официального государственного праздник —  у подножий Авачинского и Козельского вулканов. На обеих площадках будут присутствовать охотинспекторы.

«Обеспечение безопасности массовых мероприятий не входит в обязанности специалистов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Тем не менее, учитывая специфику региона, мы направляем охотоведов на все праздники и соревнования, проводимые за пределами населенных пунктов», — сказал Владимир Гордиенко.

Он отметил, что это никоим образом не означает, что ситуация с медведями в этом году отличается от среднестатистической. «Частота выхода медведей к людям в этом году не выше, чем в любом предыдущем. Два трагических случая, произошедших практически одновременно в Елизовском районе, это просто стечение обстоятельств, — сказал Владимир Гордиенко. — Тем не менее, эти случаи вызвали волну обращений по поводу появления медведей. Причем очень часто сигналы об агрессии животных не соответствуют действительности. Так, не подтвердилась информация о нападении медведя на территории аэропорта «Витязь-Аэро». Медведь в этом районе был отстрелен, но на самом деле животное на людей не нападало и находилось не на территории аэропорта. Не подтвердились и сообщения о выходе медведей в оздоровительные лагеря, базы отдыха».

Заместитель руководителя агентства напомнил, что ареалом обитания бурого медведя является весь Камчатский край. «Встречи с хищником в лесных массивах, безусловно, возможны. И нужно соблюдать необходимые меры безопасности, поскольку в абсолютном большинстве случаев причиной конфликта с медведем становится сам человек», — сказал Владимир Гордиенко.

Правила безопасности:

  1. Не устраивайте свалок пищевых отходов. Это может привлечь медведей.
  2. В местах отдыха за пределами населённых пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих, т. к. шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше.
  3. Не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.
  4. Не устраивайте полевой лагерь в районе медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы.
  5. При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов, постарайтесь воздержаться от выходов в лес.
  6. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.
  7. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам — это может спровоцировать нападение медведицы.
  8. Если вы увидели в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то, присыпанное землей, немедленно покиньте это место — это может быть медвежья добыча, и хищник может быть рядом. Также не следует приближаться к свалкам рыбных отходов от рыбоперерабатывающих предприятий, так как они привлекают к себе медведей.

При встрече со зверем нужно помнить:

  • Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться;
  • Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование, а т.к. даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч., ваши шансы убежать от него малы;
  • При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, покидает шумное место;
  • При внезапной встрече с хищником ни в коем случае не нужно паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза. Нужно постараться потихоньку уйти от зверя.
Предыдущая новость

Все подготовительные мероприятия к запуску светомузыкального фонтана на 6 км зав...



comments powered by Disqus