14:22Пн, 05 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Медведь-людоед отстрелен на Камчатке

2 июля 2014, 11:24

Медведь-людоед, от нападения которого погиб человек, отстрелен неподалеку от поселка Лесной Елизовского района. Об этом сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Напомним, трагедия произошла 22 июня в районе поселка Лесной Елизовского района. Один местный житель был насмерть растерзан медведем, еще один мужчина пострадал. Раненый был госпитализирован в Елизовскую районную больницу.

Глава Новолесновского сельского поселения Владимир Потанин сообщил, что медведь был уничтожен 1 июля в десятом часу вечера в десяти километрах от посёлка Лесной Александром Разареновым — волонтёром, имеющим лицензию на отстрел хищника и егерем Павлом Ильиных.

«Непрерывная охота за опасным хищником велась на протяжении 12 дней. Волонтеры провели колоссальную работу», — подчеркнул Владимир Потанин. Он также поблагодарил  Александра Разаренова и Павла Ильиных за проявленные мужество и профессионализм.

«То, что это именно тот хищник, который напал на сборщиков дикоросов 22 июня, можно сказать с уверенностью 95 %. Медведь вел себя нехарактерно для естественного поведения этого животного: проявлял повышенный интерес к людям, погнался за проезжавшими в этом районе мотоциклистами», — сказал Владимир Гордиенко.

Он добавил, отстрел произведен неподалеку от места нападения, а для медведей характерно придерживаться определенной территории. Других медведей в этом районе обнаружить не удалось. Кроме того, хищник по внешнему виду (размеру, характеру окраски и др.) опознан свидетелем нападения. «Через сутки после нападения на человека волонтер в этом районе сделал выстрел по вышедшему к людям хищнику. Отстреленный медведь также имеет пулевую отметину на левой передней лапе, что может служить дополнительным доказательством, что это тот самый нападавший», — сказал Владимир Гордиенко.

Заместитель  руководителя агентства пояснил, что с полной, 100-процентной уверенностью сказать, что отстрелен именно медведь-людоед, можно будет сказать через несколько дней, если следы пребывания медведей в районе поселка Лесного полностью исчезнут. Патрулирование территории силами волонтеров и оперативных групп продолжается. Населению рекомендовано соблюдать меры безопасности при нахождении в лесных массивах.

Обо всех случаях появления медведей вблизи жилья следует незамедлительно сообщать по телефонам:

8 (914) 780-19-31 (Михаил Георгиевич Корнильев),

8 (914) 780-16-92 (Александр Александрович Сельницин, г. Елизово),

8 (914) 780-21-83 (Сергей Андреевич Путилов, пос. Раздольный),

8 (4152) 25-85-19 (Владимир Николаевич Гордиенко, зам. руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира);

112, 6-15-60, 8-914-780-90-50  (дежурный диспетчер ЕДДС).

Предыдущая новость

Жителей и гостей района приглашают 5 июля на берег реки Авача.



comments powered by Disqus