11:54Вс, 04 декабря 2016
2
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

7 медведей, представлявших опасность для людей, отстреляны на Камчатке

20 июня 2014, 12:34

Фото: пресс-служба правительства края, WhatsApp

С начала 2014 года произведено семь вынужденных отстрелов медведей на территории Камчатского края. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

С началом летнего периода в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира поступают обращения граждан и организаций о появлении медведей вблизи жилья. Специалисты Агентства выезжают для проверки всех без исключения фактов. Решение об уничтожении конкретного зверя может быть принято только в случае непосредственного проявления им неспровоцированной агрессии в отношении людей, влекущей угрозу их жизни.

В частности, двух медведей охотоведы отстрелили в четверг, 19 июня. Напомним, накануне группа людей собирала папоротник в 8 километрах южнее села Сосновка, когда к ним вышел хищник. От нападения медведя погибла женщина. Другие люди успели убежать и не пострадали. Медведя-людоеда охотоведы вычислили и отстрелили. «Животное идентифицировано по содержимому желудка после вскрытия туши. Напавшим оказался взрослый самец. Ран и повреждений на теле животного не обнаружено, отмечается некоторая недокормленность. Сказать, что побудило медведя напасть на человека, пока не представляется возможным», — сказал Владимир Гордиенко.

По его словам, 20 июня в краевое Агентство лесного хозяйства поступило сообщение о медведе, которого видели в районе п. Долиновка в пригороде Петропавловска. В краевой столице хищники замечены на Петровской сопке, в поселках Авача и Завойко, также в Елизовском районе: на 13-14 км елизовской трассы и в п. Термальный, неоднократно видели медведей на Мильковской трассе.

ВИДЕО:

Медведь около торгового центра в Вилючинске: http://youtu.be/pPCuD-fyJCM

Медведь на трассе: http://youtu.be/rwRhi9n9apU

Медведь в Петропавловске в районе «Горизонта»: http://youtu.be/RkbHzSnqJ5k

При встрече с медведем нужно помнить:

  • реакция медведя во многом будет зависеть от вашего поведения в первый момент встречи;
  • если возможно, встаньте по направлению ветра, чтобы медведь учуял ваш запах (медведи, которые встают на задние лапы и двигают носом, просто пытаются определить, кто вы такой; эта поза не является знаком агрессии);
  • никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия; бегство всегда провоцирует преследование, а так как даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч., ваши шансы убежать от него малы; к зверю нельзя поворачиваться спиной;
  • при нахождении в лесу на сборе ягод, грибов, других дикоросов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место;
  • при внезапной встрече ни в коем случае не паниковать, не кричать, не смотреть зверю в глаза, потихоньку старайтесь уйти.
  • рекомендуется использовать, как отпугивающие средства (не обороняться, но просто отогнать любопытного зверя) - фальшфейер, шумовые хлопушки, микросирены-ревуны, ракетницы, специальные перцовые аэрозоли.

Информацию о случаях появления вблизи жилья медведей, для принятия решения по ликвидации опасного зверя, сообщать по телефонам:

+7 (4152) 25-85-19 —агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края;    

02 (020) — дежурный ОВД по районам.

Предыдущая новость

Определились чемпионы Дальнего Востока в параллельном слаломе.



comments powered by Disqus