10:16Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Камчатское бизнес-сообщество обсудило свои проблемы и пути их решения

1 августа 2014, 16:52

31 июля состоялось заседание Совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при правительстве Камчатского края по председательством заместителя председателя правительства Камчатского края Марины Субботы. В повестке дня было несколько актуальных вопросов, касающихся проблем камчатского бизнес-сообщества. 

Уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер озвучил проблемы, препятствующие сегодня развитию малого и среднего бизнеса на Камчатке: отсутствие обеспечения государственных гарантий по выплате «северных» льгот к заработной плате работникам внебюджетной сферы; дефицит рабочих специальностей и других профессиональных кадров для работы в бизнесе; несовершенство схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Петропавловска-Камчатского. Повзнер предложил возможные варианты решения этих вопросов. Кроме того, он рассказал коллегам о последних изменениях федерального и регионального законодательства, о результатах деятельности института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Камчатском крае и о сотрудничестве этого института с органами государственной власти, местного самоуправления, силовыми структурами и общественными организациями. 

Отдельным вопросом заседания стала тема, которую подняли представители Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки. Она касалась проблем, возникших у предпринимателей, легально торгующих алкоголем в Вилючинском городском округе. 

В этом году постановлением администрации г. Вилючинска было до 65 метров (ранее было 30) увеличено расстояние между торговыми точками, продающими алкоголь, и территориями образовательных учреждений и объектов спорта. Учитывая скромные размеры военного городка, это, по мнению местных предпринимателей, существенно сократит количество легальных продавцов алкоголя и спровоцирует развитие нелегального бизнеса. 

Представители Ассоциации обратились к членам Совета с просьбой посодействовать в отмене соответствующего постановления администрации Вилючинска. 

Однако зампред правительства Камчатского края Марина Суббота пояснила, что отменять нормативно-правовые акты муниципальных образований в полномочия Совета не входит. Зато он может усилить борьбу с нелегальной торговлей. Для этого нужно создать мобильную рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на выявление подобных фактов. 

Предложение создать рабочую группу и поручение проработать данный вопрос одобрил временно исполняющий обязанности министра экономического развития, предпринимательства и торговали Камчатского края Дмитрий Коростелев, так как во многих муниципалитетах, особенно на севере Камчатки, процветает торговля суррогатом и контрафактом, и проблема действительно стоит очень остро. 

По словам Коростелева, предпринимателям, работающим на территории Вилючинска, и представителям местной администрации необходимо попытаться решить данную проблему за столом переговоров и на уровне местного самоуправления, как это сделано в Елизово и Петропавловске. 

Позицию министерства экономического развития поддержали другие участники заседания Совета, проголосовав за такое решение вопроса. 

На заседании были также рассмотрены проблемы миграционной политики в Камчатском крае, вопросы участия камчатского бизнес-сообщества в национальной премии «Бизнес-успех» и инвестиционном форуме «Дальний Восток-2014», который будет проходить на Камчатке 4-5 сентября.

Предыдущая новость

Для получения социальной помощи нужно представить ряд документов.



comments powered by Disqus