23:50Вс, 11 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

На Камчатке студенты посетили Центр управления в кризисных ситуациях

7 июля 2014, 17:42

7 июля студенты одного из камчатских вузов - будущие специалисты по обеспечению безопасности человека - посетили Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю (ЦУКС).

ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю – это орган повседневного управления. Ежедневно его сотрудники ведут непрерывный контроль и организуют реагирование на события, происшествия и чрезвычайные ситуации в крае. Именно в ЦУКС поступает самая свежая информация о паводках, пожарах, землетрясениях и других чрезвычайных ситуациях. Сотрудники Центра в режиме круглосуточного дежурства отслеживают эту информацию, осуществляя немедленное реагирование в случае необходимости.

25 студентов узнали о задачах Центра и о том, как эти задачи выполняются, побывали в зале, где в случае возникновения ЧС заседает комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, а также в помещении, где собирается оперативный штаб Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

После этого экскурсанты побывали в зале, где практически никогда не бывает тишины, и каждую минуту раздаются звонки – в зале оперативной дежурной смены. Дежурная смена, которая заступает на сутки, как говорится, каждую минуту в течение дежурных суток держит руку на пульсе: специалисты уточняют обстановку в крае, связываются с диспетчерами единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) из всех муниципальных районов, а в случае возникновения происшествий координируют действия спасательных сил.

В зале дежурной смены гостей ЦУКС поразила видеостена, разделенная на несколько экранов: на одном в режиме реального времени отражается движение атмосферных вихрей над полуостровом, на другом можно наблюдать за вулканами, на третьем в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) проходят селекторные совещания с диспетчерами ЕДДС и федеральных органов исполнительной власти субъекта. Как правило, такие селекторы проходят утром, но в случае возникновения происшествий, ВКС организуется незамедлительно – для того, чтобы в режиме реального времени можно было уточнить обстановку и определить, какие силы и средства необходимо задействовать.

В то время, когда студентам проводили экскурсию, шел очередной селектор – по уточнению оперативной обстановки на территории Дальневосточного федерального округа.

Посетили экскурсанты и диспетчерскую пожарной охраны. Здесь также телефоны практически никогда не молчат. За дежурные сутки диспетчеры «01» принимают порой до полутора тысяч звонков.

Подобные экскурсии в подразделения ГУ МЧС России по Камчатскому краю ожидают студентов специальности «Техносферная безопасность» в течение всего периода их обучения.

Предыдущая новость

Опасную находку отбуксировали в бухту Малая Лагерная.



comments powered by Disqus