17:47Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Кирилл Маренин

Спустя век после «Загона»

15 ноября 2013, 15:36

В 90-х годах 19 века Николай Лесков опубликовал очерк «Загон», в котором привел такой эпизод. Один помещик решил осчастливить своих крестьян, живших в лачугах, и построил для них деревню из современных кирпичных домов с печами, трубами и черепичными крышами. Но крестьяне почему-то не захотели цивилизации. Они продолжали жить в тесноте и копоти, а новые дома определили «ходить до ветру». Да еще смеялись над своим глупым барином, на которого нашла такая ересь.

Этот очерк Лескова вспомнился мне, когда я посетил новый микрорайон в Петропавловске-Камчатском. Его построили совсем недавно для бывших обитателей аварийного и ветхого жилья, общежитий, выпускников детских домов и т. д. Новые дома с лифтами, кафелем в подъездах, счетчиками воды — это большая редкость для Петропавловска. Ничего подобного для простого народа здесь еще не строили. Этот проект обошелся федеральному и региональному бюджетам в миллиарды рублей. Казалось бы, живи и радуйся. Но с самого начала все пошло не по плану. Оказалось, что новоселы, переехавшие из бараков и с городских окраин, не умеют, а главное — не хотят жить в современных комфортных условиях.

Многие жильцы сразу приспособили лифты под «общественные туалеты». В подъездах, на лестницах — окурки, плевки, шприцы, моча, кал, лужи крови. Обычным делом здесь считается бросить у двери квартиры мешок с мусором в надежде, что кто-нибудь его донесет до мусорного бака. Любимым развлечением «аборигенов» стало выламывать окна, двери, электрику. Часть переселенцев принципиально не платит за коммунальные услуги. В районе ухудшается криминальная обстановка. Недавно в одном из новых домов убили молодого парня. Ночью он услышал сильный шум в подъезде. Вышел сделать замечание и получил удар ножом в сердце.

Конечно, далеко не все жители этих новостроек – вандалы и люмпены. Нормальных, адекватных людей среди них – большинство.

Но подавляющим его не назовешь. «Меньшевики» более агрессивны, напористы. Они активно ломают окружающую среду под себя, под свои привычки и вкусы. В итоге новенький микрорайон усиленными темпами превращается в те же самые трущобы, из которых людей переселяли.

Было бы несправедливо делить наших сограждан на хороших и плохих, одним строить новые дома, других оставлять в бараках. Несправедливо осуждать тех, кто не научился жить по-человечески. Они не виноваты, что родились и выросли в неблагополучных условиях. Но терпеть их рядом тоже невозможно. Может, часть нашего общества все-таки нуждается в загоне, о котором писал Лесков?



comments powered by Disqus