13:04Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Тараканов, клопов и крыс искали в детском доме № 2

18 июня 2014, 17:52

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского по поручению прокуратуры края проверила соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в МКОУ «Детский дом-школа № 2 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», расположенном по ул. Драбкина, д.18 в краевом центре.

Поводом для проведения проверки послужила информация в Интернете о жалобах воспитанников детского дома на наличие тараканов, клопов и крыс в помещениях учреждения, а также на действия директора этого учреждения.

В качестве специалистов к проверке были привлечены медики Камчатского Центра гигиены и эпидемиологии.

Установлено, что детский дом № 2 размещен в приспособленном здании общежития 1961 года постройки, которое включает 4-х этажное здание учебного корпуса и 3-этажное здание спального корпуса, соединенные между собой утепленным переходом. В учреждении постоянно проживает и обучается 57 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет.

Директор Елена Щелко имеет 31-летний стаж педагогический работы, из них 20 лет работает непосредственно в этом учреждении, в том числе 18 лет в должности заместителя директора и директора детского дома.

По заключению экспертов на момент проверки (27 мая-2 июня 2014 г.)  в детском доме выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических норм:

отделка стен помещений учебных классов обоями не позволяет проводить уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств;

не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению грызунов и синантропных членистоногих (блохи, вши, комары, мухи, клопы, тараканы и пр.):

полы в помещениях имеют щели и дефекты, плинтусы неплотно прилегают к стенам и полу;

из-за отсутствия ремонта места прохождения санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и иные ограждения имеют щели и не герметичны;

дератизация осуществляется 1 раз в месяц, дезинсекация — 1 раз в 3 месяца при нормативной кратности таких мероприятий — 1 раз в месяц.

В связи с выявленными нарушениями в отношении директора детского дома прокуратура города возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения). Материалы направлены на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Кроме того Главе администрации Петропавловск-Камчатского городского округа внесено представление об устранении нарушений, а также причин и условий им способствующих. Иных нарушений в действиях директора Детского дома не установлено.

Жалоб от самих воспитанников учреждения в ходе проверки не поступило. Всё лето воспитанники детского дома № 2 в этом году проведут в оздоровительном лагере в г. Светлогорск (Калининградская область).

В учреждении в соответствии с заключенным администрацией города муниципальным контрактом начат ремонт, на проведение которого из местного бюджета выделено более 2 млн. рублей.

Письменные или устные заявления о каких-либо нарушениях и неправомерных действиях руководства детского дома № 2 непосредственно в прокуратуру не поступали.

Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется, — сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Предыдущая новость

Вторую легальную тренировку проведет в субботу, 21 июня, Камчатская федерация ав...



comments powered by Disqus