22:31Пн, 05 декабря 2016
9
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Валентина Матвиенко обвинила японцев в непорядочности

10 сентября 2014, 17:10

Председатель Совета Федерации ФС РФ России Валентина Матвиенко заявила о четкой позиции верхней палаты российского парламента о необходимости поэтапного запрета дрифтерного промысла лососей в России. Об этом она сказала на совещании с представителями правительства, депутатского корпуса края и общественных организаций Камчатки.

Матвиенко отметила, что Совет Федерации намерен самым активным образом продвигать эту инициативу. «Совет Федерации считает, что надо принять решение о поэтапном полном запрете этого типа лова. Японцы повели себя совсем некорректно и непорядочно. Я понимаю, что есть огромное давление на Евросоюз, на Японию и так далее. Надо же иметь собственное лицо, собственное мнение, собственную политику. Поэтому мы занимаем однозначную позицию – Совет Федерации будет продвигать этот закон», – цитирует спикера Совета Федерации пресс-служба краевого Законодательного Собрания.

На прошедшей затем пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", коснется ли этот запрет только иностранных компаний, Валентина Матвиенко добавила: "Мы обсуждали уже эту тему на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с приглашением Росрыболовства, других специалистов и свою позицию выработали. Мы рады, что такой же позиции придерживается и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, и губернаторы других рыбодобывающих регионов. Но не все российские бизнесмены поддерживают это предложение, потому что они сами этим занимаются. Я уверена, что противодействие этой поправке будет огромное, потому что выловом рыбы занимаются мощные российские бизнесмены. Но позиция Совета Федерации состоит в том, что нужно вводить поэтапные запреты с последующим окончательным запретом. И в такой редакции закон будет внесен в ближайшее время в Государственную Думу, как законодательная инициатива."

Ранее мы рассказывали, что заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Камчатки  Борис Невзоров также выступал против дрифтерного лова. Он говорил и о том, что японские рынки принимают на реализацию рыбопродукцию без учета законности вылова. По мнению сенатора, это дает возможность недобросовестным компаниям существенно занижать показатели вылова, бесконтрольно вылавливая большое количество лосося и отчитываясь за несколько тысяч тонн. «Возьмем, к примеру, отчеты, которые дрифтероловы предоставляют науке. 16 российских судов показывают, что они добыли за время с начала путины до конца июля 5600 тонн нерки (хотя эти данные тоже вызывают большое сомнение), а 30 японских судов показывают, что добыли почти в три раза меньше – 2000 тонн. Это же абсурд», - уверен Борис Александрович.

Напомним, ряд дальневосточных регионов России, Совет Федерации, Минсельхоз, ФСБ и некоторые другие структуры уже несколько лет добиваются поэтапного запрета в России самого варварского вида промысла – дрифтерного. Он запрещен в большинстве стран мира. В результате заключенных в 90-е годы межправительственных соглашений Россия является единственной страной, которая позволяет другому государству вести в своей исключительной экономической зоне широкомасштабный дрифтерный промысел. Этот вид рыболовства наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны, поскольку дрифтерные суда сплошь перекрывают сетями сотни километров российского побережья, не пуская рыбу на нерест, оставляя камчатские прибрежные предприятия без уловов, калеча в варварских сетях молодь лосося и морских млекопитающих.

Предыдущая новость

Уже на этой неделе строители поставят забор на «зеленой поляне».



comments powered by Disqus