14:24Пн, 05 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Начинающему фермеру — 1,5 миллиона рублей

8 июля 2014, 15:31

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и на бытовое обустройство смогут получить фермеры в Камчатском крае. Соответствующее постановление было подписано губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

Максимальный размер гранта в расчете на одного начинающего фермера  может составить до 1,5 млн. рублей.  Еще 250 тысяч рублей он сможет получить в качестве единовременной помощи на бытовое обустройство.

«Это будут целевые средства, которые начинающие фермеры смогут направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и инвентаря, земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, строительство производственных помещений и приобретение собственного жилья, предметов домашней мебели, бытовой техники и многое другое», — сказал министр сельского хозяйства Камчатского края Александр Кучеренко.

Грант на развитие семейной животноводческой фермы может составлять до 21,6 млн. рублей. «Размер гранта, с учетом собственных средств хозяйства и плана расходов, будет определяться конкурсной комиссией, создаваемой министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края. При этом сумма гранта не превысит 60 % от общих затрат на развитие семейной животноводческой фермы», —пояснил министр. Он также подчеркнул, что для получения гранта есть целый ряд условий, среди которых — обязательство главы фермерского хозяйства осуществлять деятельность еще не менее пяти лет после получения гранта.

Гранты будут предоставляться за счет средств краевого и федерального бюджетов. Средства выделяются в рамках  государственной программы Камчатского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  Камчатского края на 2014-2018 годы». Документ вступит в силу в конце июля, и будет распространяться на все правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

В 2013 году в Камчатском крае было зарегистрировано 263 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 6,6 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство. Малые формы хозяйствования в Камчатском крае производят 73,7 процента валовой продукции сельского хозяйства. На их развитие в 2014 году предусмотрено финансирование в размере около 64 млн. рублей. Крестьянские (фермерские) хозяйства края активно участвуют в поставках продукции государственным потребителям Камчатского края, для нужд оборонного заказа. За крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на территории Камчатского края закреплено 9,1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Предыдущая новость

35-летняя жительница Олюторского района бросила на произвол судьбы четверых дете...



comments powered by Disqus