05:52Ср, 07 декабря 2016
10
6˚C
63.87
68.69

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Общинам, готовым делиться, увеличат объем вылова рыбы

20 июня 2014, 11:19

Фото: пресс-служба правительства края

В муниципальных образованиях Камчатского края проводится работа по обеспечению физических лиц из числа коренных доступом к вылову лососей в сезон 2014 года. Об этом говорилось в ходе совещания, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентины Броневич.

Проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому не могли в 2013 году подавать заявки физические лица из числа коренных на вылов лососей. Правительству Камчатского края удалось добиться внесения изменений в этот приказ. Однако изменения вступили в силу после срока окончания подачи заявок. 5 июня 2014 г. комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. При этом Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства выразило готовность обеспечить данные общины дополнительными объемами.   Такой порядок будет применяться в этом году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.

По информации министерства территориального развития Камчатского края, несмотря на сложную ситуацию, работа проходит организованно и планомерно. В настоящее время заключено уже 12 соглашений между администрациями муниципалитетов и родовыми общинами. Еще 8 соглашений находится в стадии рассмотрения и подписания. Совместную работу провели органы местного самоуправления при содействии министерств территориального развития и рыбного хозяйства Камчатского края. Ситуация находится на особом контроле Правительства Камчатского края.

Обеспечить биоресурсами своих соплеменников намерены такие родовые общины как «Яхонт», «Пылговаям» (Олюторский район), «Ючгив», «Кайнэн» (Карагинский район), «Калан» (Быстринский район), «Тарбаган», «Камчадал», «Сапсан», «Сокол», «Лынней», «Пенсепель», «Каюю», «Курока», «Слэч» (Тигильский район), «Дархита», «Родник» (Палана).

«Большинство общин откликнулись на предложение обеспечить своих земляков рыбой, доступом к участкам. Представители только одной общины отказались от такой нагрузки, — рассказала Валентина Броневич. — Сегодня делается все возможное, чтобы никто без рыбы не остался. Уверена, всегда найдутся те, кто сможет помочь своим соседям. В некоторых населенных пунктах социальную нагрузку взяли на себя рыбодобывающие предприятия».

Дополнительные лимиты на вылов рыбы родовые общины получат после направления соглашений и соответствующей заявки в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства.

Напомним, что для реализации  права на добычу (вылов) водных биоресурсов (в том числе тихоокеанских лососей) в 2015 году, гражданам из числа коренных народов необходимо в срок до 1 сентября 2014 года подать заявку в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства.

Заявки принимаются по 31 августа 2014 года (включительно) по адресу: 683009, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королёва, 58, Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства.

Телефон для справок: (84152) 23-58-58.

Заявки, полученные после 31 августа 2014 года к рассмотрению приниматься не будут.

Предыдущая новость

Пассажирский микроавтобус столкнулся лоб в лоб с «легковушкой».



comments powered by Disqus