06:32Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Глава Камчатки: для нас в приоритете - строительство краевой больницы

7 октября 2014, 12:33

7 октября в Петропавловске подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и Сбербанком России. Подписи под документом поставили губернатор края Владимир Илюхин и президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф.

Соглашение определяет приоритетные направления партнерства правительства региона и банка с учетом стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года. Оно предусматривает взаимодействие по развитию инфраструктуры, туриндустрии, рыбопромышленного комплекса, сельского хозяйства и пищевой промышленности, минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса.

Сразу после подписания соглашения прошел брифинг для журналистов. 

"Для нас приоритетными проектами являются строительство новой краевой больницы и новых терминалов аэропорта. При этом второстепенных проектов нет, любая сфера требует внимания и вложений для развития, – сообщил губернатор Владимир Илюхин. – Вчера Герман Оскарович сказал, что Камчатке необходима революция. В хорошем смысле, конечно, как толчок к развитию, прорыв. И может быть со Сбербанком этот прорыв удастся".

Глава региона отметил, что благодаря помощи Сбербанка, открываются новые перспективы развития основных отраслей Камчатского края: "Мы говорили и о рыболовстве, и об аквакультуре. Падают уловы, и нам нужно эти объемы восстановить. При помощи наших совместных проектов эта задача будет решена в ближайшие 10 лет. Другая тема – транспорт. Когда к 2016 году будет закончено строительство взлетно-посадочной полосы, встанет вопрос о строительстве двух терминалов аэропорта, рассчитанных, как минимум, на обслуживание 750 человек в час на российских и местных авиалиниях и 250 человек в час на международных рейсах. Без аэропорта, без морвокзала мы - как сапожник без сапог. Мы хотим привлечь сюда туристов, чтобы они увидели красоты Камчатки, а ворот, воздушных и морских, сейчас по сути нет".

Также в соглашении говорится о проектах по обновлению камчатского авиапарка через лизинг, программах развития сельского хозяйства. "Это не просто рамочные соглашения. Мы обсудили целый ряд конкретных проектов, которые уже сегодня находятся в работе, и мы постараемся сделать так, что бы по всем секторам в этом году началась их реализация, – сказал Герман Греф. – Что касается социальной инфраструктуры, то это, прежде всего, строительство краевой больницы. Сумма значительная, и это правильно. Для такого региона нужен именно такой большой и современный комплекс".

Греф отметил, что Сбербанк может помочь в развитии туристической инфраструктуры. В частности, по его словам, странно, что в таком большом городе как Петропавловск до сих пор нет хорошей гостиницы. Также он рассказал, что одна из школ Петропавловска-Камчатского будет переоборудована по последнему слову техники, там будет организована так называемая виртуальная школа, и если этот проект понравится губернатору, работа будет продолжена и в других образовательных учреждениях Камчатки.

Председатель Сбербанка признался, что достаточно давно был на Камчатке и сейчас увидел немало перемен к лучшему: "Начинает развиваться инфраструктура, город приводится в порядок. Вчера были в нескольких районных центрах и городах, видно, что идет развитие. Может быть не взрывное, как во Владивостоке, но очевидны существенные изменения к лучшему. Хороший край и впечатления хорошие".

Говоря о рыбной отрасли, Герман Греф сообщил, что банк уже финансирует ряд проектов, и собирается эту работу продолжить. Вместе с тем он отметил, что необходимы изменения в федеральном законодательстве, чтобы эта отрасль получила толчок к развитию: "Мы постараемся повлиять на ситуацию, чтобы можно было, к примеру, использовать квоты в качестве финансовых инструментов. Большая проблема, на нащш взгляд, в централизации рыбной отрасли, надо больше полномочий отдавать на места".

Предыдущая новость

Нарушители успели заготовить 20 килограммов икры-сырца.



comments powered by Disqus