16:11Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Создать государственную компанию

18 августа 2014, 13:56

В ходе рабочей поездки по северным районам полуострова губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил создать краевое казенное учреждение, которое занималось бы ремонтом объектов, находящихся в краевой или муниципальной собственности. 

Работники детского сада «Северяночка» села Пахачи пожаловались губернатору  на невозможность отремонтировать кровлю: деньги есть, но аукцион провести не получается – нет желающих. 

Для отдаленных северных территорий обязательные конкурсные процедуры при выборе подрядчика на ремонтные работы – одно из главных препятствий. Строительные компании не желают участвовать в конкурсах ввиду дешевизны и скромного объема работ и их нерентабельностью (слишком дорого встанет доставка на север техники, стройматериалов и строителей). 

Между тем для районов Крайнего Севера каждый летний день на счету, а главы поселений вынуждены тратить время на конкурсные процедуры. Но даже объявленный в начале года конкурс не гарантирует появления ответственного подрядчика, который выполнит все в срок. Потому и возникла идея создания казенного предприятия, которое бы согласно букве закона активно включилось бы в ремонт муниципальных объектов. Это позволит максимально эффективно использовать короткое северное лето для подготовки социальных объектов и жилья. 

Главы районов поддержали идею. Такая компания своей целью ставила бы не извлечение сверхприбыли, а качественное выполнение работ в срок. По мнению муниципальных властей, это позволило бы решить целый ряд проблем. 

«Порой нам приходится проводить аукционы по 2-3 раза, заключать контракты с единственным поставщиком, порой сталкиваться с недобросовестными подрядчиками, - ссказал и.о. главы администрации Карагинского района Владимир Швец. – Так что, эту идею нужно не только поддержать, но и расширить, включив туда и обслуживание жилищного фонда». 

В ходе рабочей поездки Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко осмотрели социальные объекты и жилищный фонд Олюторского, Пенжинского и Карагинского районов и оценили их готовность к предстоящему отопительному сезону. 

В числе основных проблем губернатор назвал отношение сельских властей к своим территориям. Так, в разгар подготовки к зиме глава поселения Пахачи в отпуске, заведующая детским садиком – тоже. И так каждый год. «Ответственность местных властей в вопросах подготовки к зиме велика, и оставлять на весь период населенный пункт без личного участия и внимания нельзя», - заявил губернатор. 

По словам Валерия Раенко, для подготовки к осенне-зимнему периоду районам было выделено достаточно средств. Теперь качество и своевременность подготовки во многом зависит от действий районных и поселковых властей. 

В целом губернатор и глава краевого депутатского корпуса оценили степень готовности северных районов к зиме как удовлетворительную: еще в середине июля был завезен практически весь необходимый запас топлива, во многих поселениях силами МУПов и обслуживающих организаций выполнен основной объем ремонтных работ на инженерных сетях и котельных.

Предыдущая новость

Победитель поднялся на вулкан за 1 час 23 минуты.



comments powered by Disqus