14:21Пн, 05 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Больше всего инвестиций — в рыбу

24 июня 2014, 13:40

Фото: пресс-служба правительства края

Камчатский край занял лидирующую позицию в стране по объему инвестиций в развитие береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Объем инвестиций в береговое производство за последние 5 лет превысил 11 млрд рублей.

«Это лучший показатель по стране, — отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в рамках ежегодного отчета о работе Правительства края. — За последние 5 лет благодаря государственной поддержке на побережьях края построено 16 современных заводов, приобретено порядка 10-ти морских судов».

Сейчас лососевая путина на Камчатке в самом разгаре. Ученые прогнозируют рыбакам высокие уловы. По словам главы региона, рекордов, как в предыдущие годы, не ожидается, но ситуация на промысле лососей уже сейчас говорит о том, что объемы в ходе путины могут быть увеличены.

В 2013 году камчатские рыбаки добыли порядка 870 тысяч тонн водных биоресурсов. Из-за снижения объемов общедопустимых уловов, объем вылова сократился на 17%.

«Отразились на итогах работы отрасли и ряд наболевших проблем. Первая — это перерегистрация рыбопромышленных предприятий. За 4 года с Камчатки «ушли» 25 компаний, которые вывели часть квот с края. Мы давно бьемся над решением этой проблемы, понимание у федеральных властей есть и надеюсь, вскоре мы все-таки добьемся поправок в законодательство. Но пока законодательная база не изменится, субъектам придется конкурировать в этом вопросе, бороться за собственные лимиты и объемы, — сказал губернатор края. — Сегодня мы обеспечиваем ряд преференций рыбакам, которые инвестируют средства в строительство новых береговых перерабатывающих мощностей и флота. И надо сказать, что в том числе благодаря этим мерам, на Камчатке в последние годы зарегистрированы 19 новых компаний».

Подводя итоги работы Правительства края в 2013 году Владимир Илюхин также остановился на развитии горной промышленности. Он подчеркнул, что объем производства в отрасли на Камчатке в последние годы растет. В 2013 году объем добычи золота в крае вырос на 20%.

«Мы уделяем колоссальное внимание этому сектору экономики, поскольку минерально-сырьевой комплекс — одно из наиболее перспективных направлений развития экономики Камчатки. Сейчас мы активно работаем над введением стимулирующих механизмов и налоговых льгот для промышленников. Проект нового регионального закона о мерах поддержки предприятий, работающих в горной промышленности, уже готов. Мы намерены представить его на следующей сессии», — подчеркнул губернатор края.

Он отметил, что промышленники стали активно инвестировать средства в развитие производства, в том числе в проведение геологоразведочных работ и строительство новых перерабатывающих мощностей: «Приятно, что горнодобывающие компании усиливают свое присутствие на Камчатке. В частности, компания «Интерминералс», которая управляет предприятием «Золото Камчатки», а также компания «Сигма» переводят свои головные офисы на полуостров и намерены активно развивать действующее производство, в том числе в северных районах края».

Глава региона сообщил, что постепенно налаживается ситуация с предприятием «Геотехнология», которое в этом году практически полностью прекратило свою производственную деятельность, а перед работниками предприятия скопилась многомилионная задолженность по заработной плате.

«У предприятия сменился собственник, который до конца лета обещает погасить долги по заработной плате и вновь запустить производство после длительного простоя», — добавил глава региона.

Предыдущая новость

Депутаты Законодательного Собрания края поддержали его кандидатуру в ходе очеред...



comments powered by Disqus