21:53Вс, 11 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Минимальная зарплата на Камчатке вырастет с 1 июля

24 июня 2014, 12:59

Фото: пресс-служба правительства края

В ходе очередной сессии Законодательного Собрания края глава региона выступил с ежегодным докладом о результатах деятельности органов государственной власти полуострова. Подводя итоги социально-экономического развития края Владимир Илюхин подчеркнул, что несмотря на сложные экономические процессы в стране, объем валового регионального продукта на Камчатке вырос со 127 до почти 136 млрд рублей.

«Бюджет края в прошлом году тоже заметно вырос: с 51 млрд рублей в 2012 году до 53 млрд в 2013. В этом году, как вы знаете, у нас рекордный бюджет, уже сейчас он составляет 59 млрд рублей и до конца года еще увеличится», — сказал глава региона.

Демографические показатели по итогам 2013 года также улучшились: рождаемость на Камчатке стабильно превышает смертность, естественный прирост составил 518 человек. Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что остановить миграционный отток пока не удалось. В прошлом году он составил 1200 человек.

«Довольно высокий показатель оттока связан с сокращением квот на иностранную рабочую силу: мы заметно сократили число въезжающих на Камчатку иностранцев, а те, кто прибыл к нам ранее, продолжают возвращаться на родину после окончания разрешенных сроков пребывания. В этом году такая динамика сохранится, поскольку уже два года подряд мы сокращаем число квот на иностранную рабочую силу в среднем на 2 тысячи человек», — отметил Владимир Илюхин.

По его словам, в 2012 году объем квот на иностранную рабочую силу сокращен с 6100 человек до 4300 человек, а в 2014 году этот объем составит всего 2800 человек.

Среднедушевые доходы населения в прошлом году выросли на 8,5% и превысили 33,5 тысячи. При этом по уровню минимальной заработной платы Камчатка сегодня в числе лидеров по региону.

«Сообщу, что мы приняли решение произвести еще одно повышение минимальной зарплаты. С 1 июля она будет увеличена с 13 тысяч 200 рублей до 14 тысяч 440 рублей. Таким образом, с 2012 года минимальная зарплата на Камчатке вырастет почти в два раза», — сказал губернатор края.

Он также отметил, что в ближайшее время может быть принято решение об очередном повышении роста заработной платы ряду категорий бюджетной сферы.

«Пока нам удается достигнуть целевых показателей по реализации Указов Президента. Мы разработали дорожные карты по каждой отрасли. Последнее повышение зарплаты бюджетникам было произведено в апреле. Через несколько месяцев мы проанализируем уровень зарплат и возможно, произведем еще одно повышение», — добавил Владимир Илюхин.

По словам председателя Заксобрания края Валерия Раенко, результаты работы Правительства в 2013 году действительно можно назвать достойными: «Взять только цифры бюджета за последние три года. Динамика — с 51 миллиарда в 2012 году, 53 миллиарда в 2013 году, и в этом году — уже 59 миллиардов, хотя год еще не завершился и, наверняка, еще дополнительные инвестиции будут привлечены в край. Это все говорит о том, что Правительством края, совместно с нашими представителями в Совете Федерации и Государственной Думе ведется активная работа по привлечению средств, чтобы сделать жизнь в крае комфортней и благополучней. То есть позитивная динамика на лицо и, в целом, Законодательное Собрание Камчатского края положительно оценило работу Правительства. Мы также внесли ряд предложений на будущее, которые, уверены, будут учтены», — сказал Раенко.

Предыдущая новость

Портреты камчатских лисиц и медведей вновь в блогах известного фотохудожника.



comments powered by Disqus