06:26Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Учёные исследуют теплолюбивых моллюсков Кроноцкого заповедника

26 августа 2014, 16:48

Второй год подряд сотрудники Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН (г. Архангельск) проводят исследования на территории Кроноцкого заповедника. Интерес учёных вызывает фауна моллюсков термальных источников Камчатки.

До этого сотрудники ИЭПС УрО РАН изучали фауну термальных источников Ненецкого автономного округа, Северного Кавказа, Курильских островов и Исландии. А в прошлом году учёные исследовали термальные источники Долины гейзеров и Нижнесемячикские термальные ручьи.

«Как правило, в термальных источниках, независимо от региона, формируются специфические бентосные сообщества, в которых очень часто по численности доминируют брюхоногие моллюски, - сообщила Ольга Аксёнова, научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. – В ходе адаптаций к обитанию в высокотемпературных условиях у моллюсков изменяется жизненный цикл, и значительно уменьшаются размеры тела».

В августе этого года специалисты продолжили свои работы по изучению малакофауны (фауны моллюсков) гидротермальных источников в Узон-Гейзерном районе заповедника.

В ходе полевых работ ученые отобрали образцы моллюсков из термальных источников в Долине гейзеров. В термальных источниках кальдеры вулкана Узон по первичной оценке моллюски обнаружены не были, но, как говорят специалисты, этот вопрос требует более детальных и продолжительных исследований.

На сегодняшний день можно сказать, что в Долине гейзеров обитает один вид моллюсков из семейства Lymnaeidae и моллюски семейства Sphaeriidae. Работы по определению видового состава собранных моллюсков продолжаются.

Предыдущая новость
26 августа 2014, 16:25

Она выбросилась в окно, он спрыгнул с крыши и погиб, а говорят: милые бранятся -...



comments powered by Disqus