08:35Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Камчатка показала Хабаровску настоящих каюров

7 октября 2014, 15:35

Выставочный проект Камчатского объеденного музея «Берингия. Мы в одной упряжке» завоевал диплом I степени в номинации «Лучшая презентация выставочного проекта» и «Приз зрительских симпатий» на первом Дальневосточном форуме музеев. Дипломом II степени награжден Камчатский художественный музей за проект «История одной сбывшейся сказки» по графике камчатского художника Владимира Столярова.

Форум проходил 1 по 5 октября в Хабаровске, где в выставочных залах Военно-исторического музея и музея имени Н.И.Гродекова были представлены лучшие выставочные проекты 30 музеев Дальнего Востока.

«Мы очень увлеченно следили за тем, как проходил форум в Хабаровске, ловили каждую SMS, которую в небольших перерывах вы смогли нам отправлять, – обратилась  заместитель губернатора Камчатского края Валентина Броневич к участникам форума после их прилета. – От имени губернатора Владимира Илюхина, хочу сказать вам огромное спасибо за ваш труд, за то, что развиваете музейное дело, что произвели такой «фурор» в Хабаровске, показали Камчатку во всей красе, и привезли заслуженные награды».

В свою очередь, участники форума поделились впечатлениями, рассказали о своих выставочных проектах.

«Далеко не каждый регион получил хотя бы одну награду. А Камчатский край привез сразу три диплома», – сказал участник форума, директор Камчатского объеденного музея Сергей Гунько.

Он отметил, что камчатская делегация на форуме была самая многочисленная. В ее состав вошли музейные работники из Тигиля, Паланы, Вилючинска, Елизова.

«На членов жюри произвело огромное впечатление, что в презентации выставочного проекта участвовал настоящий каюр, да еще и женщина-каюр Маргарита Байшуакова, которая лично прошла гонку "Берингия" от начала до конца 8 раз, – рассказала участница делегации Мария Сидоренко. – Она и Егор Чечулин не только рассказали все подробности гонки, но и продемонстрировали экипировку каюров "Берингии", которые в любую погоду в этой одежде должны были преодолевать непростые этапы трассы».

«Задавали множество вопросов, начиная от кормления собак, их тренировок, до личных, – рассказала Маргарита Байшуакова. – Спрашивали, насколько трудно проходить гонку, из чего состоит одежда каюра, как устроена нарта… Одежду щупали, трогали. В общем, очень живо интересовались всем, что связано с гонкой».

Валентина Броневич подчеркнула важность того, что Камчатку на форуме представляли не только ведущие музеи края, но и музеи из Паланы и Тигиля с проектами «Как Кутха катался на горбушах» и «Обряд коряков Гичгий». Зампред предложила участникам форума показать свои проекты и жителям Камчатского края.

«Вы подготовились серьезно. Проекты невероятно интересные. Необходимо, чтобы и «Берингию» и обряд тигильских коряков, а также легенды и сказки в вашем изложении  увидело как можно больше жителей Камчатского края», – подчеркнула зампред.

Предыдущая новость

Мужчина оказывал платные услуги, не обеспечив безопасность полёта.



comments powered by Disqus