04:18Пн, 05 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Выявлен резкий подъем активности таежных клещей

11 июня 2014, 10:15

По результатам мониторинга ситуации, связанной с укусами таежных или лесных клещей (род Ixodes), установлен резкий подъем активности таежных клещей.

Только за май было зарегистрировано 8 случаев присасывания клещей к людям, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты напоминают, что в целях профилактики случаев нападения клещей на людей необходимо соблюдать меры предосторожности. В частности – проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности, или на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой тщательно осматривать тело и одежду; не заносить в помещение свежесорваные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Желательно носить специальную одежду. При ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей – в однотонную и светлую одежду. Также желательно надевать на голову капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, манжеты – плотно прилегать к руке.

Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Предыдущая новость

Ирина Яровая представила его на пленарном заседании нижней палаты российского па...



comments powered by Disqus