19:51Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Ключевской вулкан покорили иркутские альпинисты

26 сентября 2014, 10:13

Фото из архива Эдуарда Жавнева и Максима Бражникова.

Двое альпинистов из Иркутска совершили восхождение на Ключевской вулкан. Экспедиция Эдуарда Жавнева и Максима Бражникова длилась девять дней. Они поднялись на вулкан Ключевская сопка по западному склону.

«Первые три дня погода благоприятствовала подходу к подножью вулкана. Во время основного подъёма вулкан закрыло облачностью и пошёл снег. Видимость была минимальной. Но это группу не остановило и 21 сентября они поднялись на вершину. Кратер был сильно загазован. В редких просветах можно было увидеть глубокий провал в кратере, но его дна не было видно», — рассказали  альпинисты начальнику камчатской вулканостанции Юрию Демянчуку.

Ночью 22 сентября с помощью GPS группа вышла к дому на озере Державина и, на следующий день, опять же ночью, они пришли в Ключи, — рассказал Демянчук.

Наша справка:

Вулкан Ключевская Сопка — типичный стратовулкан, с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 метров над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Последнее извержение Ключевского вулкана произошло осенью 2013 года и закончилось небольшим параксизмом, разрушившим вершинный шлаковый конус. Часть постройки конуса обвалилась в подводящий канал.

Предыдущая новость

Продолжается операция "Путина - 2014".



comments powered by Disqus