12:24Пн, 05 декабря 2016
8
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

КМНС в 2014 году добавят еще 20 миллионов рублей

23 июля 2014, 13:42

Вопросы развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае, обсудили 23 июля на заседании комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и межнациональных отношений Законодательного Собрания Камчатского края. В заседании, помимо депутатов и представителей исполнительной власти, участвовали также члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края.

Перед депутатами выступил министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев. В текущем году на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2014 – 2018 годы» предусмотрено около 70 миллионов рублей. В настоящее время освоено около 50 % средств. Кроме того, по словам министра, ожидается также поступление дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере более 20 миллионов рублей.

По мнению депутатов, данная подпрограмма успешно работает и большинство целей, заявленных при ее создании, достигаются. «Мы подробно рассмотрели все вопросы, обозначенные в этой программе, детально обсудили имеющиеся проблемы. В их числе зубопротезирование в Корякском округе, медицинское обслуживание населения, помощь родовым общинам, вопросы сохранения культуры и языка КМНС. То есть те вопросы, которые волнуют всех жителей, особенно проживающих в Корякском округе», — сказал председатель комитета по госстроительству Борис Чуев.

В числе плюсов реализации подпрограммы Чуев назвал устойчивое развитие родовых общин, которым из краевого бюджета оказывается помощь на приобретение техники и оборудования для ведения промысла. Как сообщил Сергей Лебедев, в 2015 году из средств подпрограммы родовым общинам будут выделены деньги на строительство производственных помещений для переработки рыбы и дикоросов.

Борис Чуев также отметил, что подпрограмма позволяет уделять больше внимания вопросам сохранения уникальной культуры КМНС: средства поступают на проведение традиционных национальных праздников КМНС, издание книг местных авторов, участие национальных коллективов в фестивалях и конкурсах, проведение гонок «Берингия» и «Маклалу».

Участники заседания подробно обсудили проблемы медицинского обслуживания коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдаленных селах Корякского округа. Как актуальные направления, были отмечены зубопротезирование и лечение наркологической зависимости. «Это очень большая польза для населения, и как было отмечено, 80 % граждан, прошедших кодирование, не возвращается к пагубной зависимости», — сказал Чуев.

Народные избранники отметили также, что подпрограмма решает вопросы кадрового голода в Корякском округе: молодежь из числа КМНС получает высшее образование по востребованным специальностям и возвращается работать в родные села.

Предыдущая новость

Нарушители Правил благоустройства продолжают пополнять бюджет Петропавловска.



comments powered by Disqus