10:25Пн, 05 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Рыбы хватит на всех

16 июля 2014, 17:35

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

В Карагинском районе успешно решен вопрос о доступе жителей из числа коренных малочисленных народов Севера к водным биоресурсам. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, для 320 человек — жителей села Оссора, организован доступ на 2 участка любительского спортивного рыболовства, расположенных вблизи поселка.

В других муниципалитетах, в рамках заключенных соглашений, 25 родовых общин взяли на себя социальные обязательства по обеспечению доступа на закрепленные за ними рыбопромысловые участки коренного населения.

«В Тигильском районе, в селе Седанка, например, родовые общины «Мария» и «Родник» взяли на себя обязательства по обеспечению рыбой своих земляков за счет собственных объемов», — рассказала глава Тигильского муниципального района Надежда Величко.

По словам председателя родовой общины «Родник» Алексея Ушакова, в настоящее время ажиотажа среди населения по поводу обеспечения рыбой, нет.

«Мы не подали заявку на выделение дополнительных объемов. Мы за счет своих ресурсов ловим рыбу и раздаем её тем, кто в этом нуждается — пенсионерам, семьям с малолетними детьми, инвалидам и всем тем, кто не может сам заготовить для себя рыбу на зиму», — сказал Алексей Ушаков.

Напомним, комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. Такой порядок применяется в 2014 году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.

«В тех селах, где общины по каким-либо причинам не имеют возможности взять на себя социальные обязательства, помощь оказывают предприниматели», — уточнил Владимир Галицын.

Он подчеркнул, что благодаря работе, которую провели органы местного самоуправления при содействии министерств территориального развития и рыбного хозяйства Камчатского края, в дополнительные списки представителей коренных народов, которые смогут осуществлять рыболовство, вошло около 3 400 человек.

Предыдущая новость

3-D фильмы о заповедной природе посмотрят жители Усть-Большерецкого района.



comments powered by Disqus