14:58Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Камчатские «колибри» предпочитают нектар сирени

10 июля 2014, 15:05

Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Жители полуострова вновь удивлены появлением в камчатских лесах и на дачных участках существ, напоминающих тропических птичек. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова объясняет — это всего лишь бабочки.

Бражник подмаренниковый — крупная бабочка, занесённая в  Красную книгу Камчатки. Её можно наблюдать в вечернее время на цветах сирени и других растений с конца июня до середины  августа. Бражники буквально зависают над цветком, вытягивая очень длинный хоботок. Бабочки так часто машут крыльями, что те становятся невидимыми. В это время они действительно очень напоминают колибри. Как и все бражники, эти бабочки очень подвижны и способны пролетать многокилометровые расстояния, а ночью летят к источнику света. Никакого вреда растениям они не приносят, а наоборот опыляют их. Гусеницы бражников питаются листьями хамериона узколистного, известного в народе как иван-чай, — сообщили ИА «Камчатка» в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Некоторое беспокойство камчатцев вызывают небольшие бабочки с чёрно-белыми крыльями. С середины июня на грядках, свежевспаханных полях, обочинах дорог и в лесу можно наблюдать их крупные скопления — до нескольких десятков насекомых. «Это пяденица берёзолистная или копьеносная. Она также не представляет опасности для посевов и культурных растений. Просто эти насекомые очень влаголюбивы, поэтому предпочитают отдыхать на почве после дождя или полива. Как следует из названия бабочки, гусеницы пядениц берёзолистных питаются в основном листьями берёзы и других деревьев», — рассказала Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог.

Не слишком приятной может оказаться встреча с потомством пенниц (или слюнявниц). Эти насекомые из отряда Равнокрылые семейства Цикады — вредители практически всех травянистых растений. Личинки они откладывают на стеблях. Многие, отдыхая на природе, случайно прикасались рукой или ногой к пене, которую выделяют личинки насекомых, создавая себе уютное влажное жилище. Для людей эта субстанция не вредна, а вот растения погибают от личинок пенниц, они высасывают их сок с середины июня до середины августа.  Особое внимание садоводам следует обратить на кусты клубники — они больше других культурных растений нравится вредителям. 

«Хотелось бы напомнить жителям Камчатки, чтобы они ни в коем случае не привозили из других регионов России и зарубежных государств саженцы, не прошедшие фитосанитарный контроль, — отметила Людмила Лобкова. — Они могут привезти сюда новые виды вредителей растений. В связи с тем, что в последние 10 лет на полуострове наблюдается тёплое лето, насекомые могут прижиться здесь, и бороться с ними будет крайне сложно, как это уже произошло с мучнистым червецом».

Предыдущая новость

Уже с 11 июля обновлённый фонтан будет ежедневно радовать горожан своей светомуз...



comments powered by Disqus