23:54Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Анна Евстратова

На Командорах ограничено посещение южной части острова Беринга

11 июля 2014, 10:10

«Причины сокращения командорской популяции не вполне понятны, но очевидно, что охрана вида на Командорах требует особого отношения, ввиду почти полной замкнутости его репродуктивной группировки на островах», - поясняет Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».


Так как сивучи очень пугливые животные, одной из важнейших мер их охраны является создание условий, в которых животных никто не тревожит и не беспокоит. В связи с этим администрацией заповедника и было принято решение с настоящего времени о максимальном ограничении посещения южной части острова Беринга, что бы полностью исключить всевозможные фактора беспокойства.
По данным научной группы Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, в этом году на самом крупном лежбище сивуча на Командорах - Юго-Восточном лежбище острова Медный, родилось только 163 щенка. Это самый низкий показатель за 20-летний период наблюдений. Суммарная численность сивучей здесь падает.

Тем не менее, учёты этого года принесли ученым и положительные данные. В южной части острова Беринга была обнаружена новая залёжка северного морского льва. Обычно, сивучи обитали на 4 крупных лежбищах и 3 залёжках на Северном, Северо-Западном лежбище и на мысе Монати острова Беринга.

 

Предыдущая новость

Облако пепла распространилось на 120 километров от вулкана в направлении Кроноцк...



comments powered by Disqus